Катарский поэт сел пожизненно за "оскорбительное" стихотворение

Мухаммад аль-Аджами. Скриншот с сайта YouTube

Катарского поэта приговорили к пожизненному заключению за стихотворение, которое, по мнению властей страны, оскорбило эмира и призывало к свержению существующего строя. Об этом в четверг, 29 ноября, сообщает Associated Press.

Поэт Мухаммад ибн аль-Диб аль-Аджами (Muhammad ibn al-Dheeb al-Ajami) был арестован в ноябре 2011 года - через несколько месяцев после того, как в Сети появилось видео, на котором он был запечатлен читающим собственное стихотворение "Тунисский жасмин". В своем произведении катарец восхвалял восстание в Тунисе, которое дало начало "арабской весне", а также критиковал власти арабских стран за ущемление свобод граждан. "Мы все тунисцы перед лицом репрессивных властей", - говорилось в стихотворении поэта.

После задержания аль-Аджами обвинили в оскорблении эмира страны Хамада бин Халифа Аль Тани, а также в подстрекательстве к свержению правящей системы. По совокупности обвинений поэт мог быть приговорен к смертной казни.

По словам адвоката аль-Аджами, процесс проходил за закрытыми дверьми, а его клиенту отказались предоставить слово, чтобы он мог сказать что-то в свое оправдание. Более того, адвокат заявил, что сам испытывал трудности с донесением своей позиции до судьи. Приговор аль-Аджами планируют обжаловать.

После восстаний, произошедших в восточных странах в период "арабской весны", оставшиеся у власти режимы делают все возможное, чтобы никто не ставил под сомнение их легитимность, отмечает Associated Press. Ранее в этом месяце в Кувейте были арестованы четыре человека, которые якобы написали оскорбительные для эмира посты в Twitter. Объединенные Арабские Эмираты приняли новый закон о контроле за интернетом, который позволяет арестовывать граждан страны за призывы к протестам и оскорбления лидеров.

Считается, что "арабская весна" началась в декабре 2010 года с революции в Тунисе, где был свергнут лидер страны Зин эль-Абедина Бен Али. Следующей страной, где пал режим, стал Египет: свой пост покинул президент страны Хосни Мубарак. Параллельно начались гражданская война в Ливии, которая привела к падению режима Муаммара Каддафи, а также восстания в ряде других стран арабского мира. Весной 2011 года начался вооруженный конфликт в Сирии, который длится до сих пор. Катар и ОАЭ в целом спокойно пережили "арабскую весну", но на фоне происходящего в соседних странах власти этих государств стали рассматривать возможность некоторых реформ.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды