Катарский поэт сел пожизненно за "оскорбительное" стихотворение

Мухаммад аль-Аджами. Скриншот с сайта YouTube

Катарского поэта приговорили к пожизненному заключению за стихотворение, которое, по мнению властей страны, оскорбило эмира и призывало к свержению существующего строя. Об этом в четверг, 29 ноября, сообщает Associated Press.

Поэт Мухаммад ибн аль-Диб аль-Аджами (Muhammad ibn al-Dheeb al-Ajami) был арестован в ноябре 2011 года - через несколько месяцев после того, как в Сети появилось видео, на котором он был запечатлен читающим собственное стихотворение "Тунисский жасмин". В своем произведении катарец восхвалял восстание в Тунисе, которое дало начало "арабской весне", а также критиковал власти арабских стран за ущемление свобод граждан. "Мы все тунисцы перед лицом репрессивных властей", - говорилось в стихотворении поэта.

После задержания аль-Аджами обвинили в оскорблении эмира страны Хамада бин Халифа Аль Тани, а также в подстрекательстве к свержению правящей системы. По совокупности обвинений поэт мог быть приговорен к смертной казни.

По словам адвоката аль-Аджами, процесс проходил за закрытыми дверьми, а его клиенту отказались предоставить слово, чтобы он мог сказать что-то в свое оправдание. Более того, адвокат заявил, что сам испытывал трудности с донесением своей позиции до судьи. Приговор аль-Аджами планируют обжаловать.

После восстаний, произошедших в восточных странах в период "арабской весны", оставшиеся у власти режимы делают все возможное, чтобы никто не ставил под сомнение их легитимность, отмечает Associated Press. Ранее в этом месяце в Кувейте были арестованы четыре человека, которые якобы написали оскорбительные для эмира посты в Twitter. Объединенные Арабские Эмираты приняли новый закон о контроле за интернетом, который позволяет арестовывать граждан страны за призывы к протестам и оскорбления лидеров.

Считается, что "арабская весна" началась в декабре 2010 года с революции в Тунисе, где был свергнут лидер страны Зин эль-Абедина Бен Али. Следующей страной, где пал режим, стал Египет: свой пост покинул президент страны Хосни Мубарак. Параллельно начались гражданская война в Ливии, которая привела к падению режима Муаммара Каддафи, а также восстания в ряде других стран арабского мира. Весной 2011 года начался вооруженный конфликт в Сирии, который длится до сих пор. Катар и ОАЭ в целом спокойно пережили "арабскую весну", но на фоне происходящего в соседних странах власти этих государств стали рассматривать возможность некоторых реформ.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить