Катарский поэт сел пожизненно за "оскорбительное" стихотворение

Катарского поэта приговорили к пожизненному заключению за стихотворение, которое, по мнению властей страны, оскорбило эмира и призывало к свержению существующего строя. Об этом в четверг, 29 ноября, сообщает Associated Press.

Поэт Мухаммад ибн аль-Диб аль-Аджами (Muhammad ibn al-Dheeb al-Ajami) был арестован в ноябре 2011 года - через несколько месяцев после того, как в Сети появилось видео, на котором он был запечатлен читающим собственное стихотворение "Тунисский жасмин". В своем произведении катарец восхвалял восстание в Тунисе, которое дало начало "арабской весне", а также критиковал власти арабских стран за ущемление свобод граждан. "Мы все тунисцы перед лицом репрессивных властей", - говорилось в стихотворении поэта.

После задержания аль-Аджами обвинили в оскорблении эмира страны Хамада бин Халифа Аль Тани, а также в подстрекательстве к свержению правящей системы. По совокупности обвинений поэт мог быть приговорен к смертной казни.

По словам адвоката аль-Аджами, процесс проходил за закрытыми дверьми, а его клиенту отказались предоставить слово, чтобы он мог сказать что-то в свое оправдание. Более того, адвокат заявил, что сам испытывал трудности с донесением своей позиции до судьи. Приговор аль-Аджами планируют обжаловать.

После восстаний, произошедших в восточных странах в период "арабской весны", оставшиеся у власти режимы делают все возможное, чтобы никто не ставил под сомнение их легитимность, отмечает Associated Press. Ранее в этом месяце в Кувейте были арестованы четыре человека, которые якобы написали оскорбительные для эмира посты в Twitter. Объединенные Арабские Эмираты приняли новый закон о контроле за интернетом, который позволяет арестовывать граждан страны за призывы к протестам и оскорбления лидеров.

Считается, что "арабская весна" началась в декабре 2010 года с революции в Тунисе, где был свергнут лидер страны Зин эль-Абедина Бен Али. Следующей страной, где пал режим, стал Египет: свой пост покинул президент страны Хосни Мубарак. Параллельно начались гражданская война в Ливии, которая привела к падению режима Муаммара Каддафи, а также восстания в ряде других стран арабского мира. Весной 2011 года начался вооруженный конфликт в Сирии, который длится до сих пор. Катар и ОАЭ в целом спокойно пережили "арабскую весну", но на фоне происходящего в соседних странах власти этих государств стали рассматривать возможность некоторых реформ.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар