Катарский поэт сел пожизненно за "оскорбительное" стихотворение

Мухаммад аль-Аджами. Скриншот с сайта YouTube

Катарского поэта приговорили к пожизненному заключению за стихотворение, которое, по мнению властей страны, оскорбило эмира и призывало к свержению существующего строя. Об этом в четверг, 29 ноября, сообщает Associated Press.

Поэт Мухаммад ибн аль-Диб аль-Аджами (Muhammad ibn al-Dheeb al-Ajami) был арестован в ноябре 2011 года - через несколько месяцев после того, как в Сети появилось видео, на котором он был запечатлен читающим собственное стихотворение "Тунисский жасмин". В своем произведении катарец восхвалял восстание в Тунисе, которое дало начало "арабской весне", а также критиковал власти арабских стран за ущемление свобод граждан. "Мы все тунисцы перед лицом репрессивных властей", - говорилось в стихотворении поэта.

После задержания аль-Аджами обвинили в оскорблении эмира страны Хамада бин Халифа Аль Тани, а также в подстрекательстве к свержению правящей системы. По совокупности обвинений поэт мог быть приговорен к смертной казни.

По словам адвоката аль-Аджами, процесс проходил за закрытыми дверьми, а его клиенту отказались предоставить слово, чтобы он мог сказать что-то в свое оправдание. Более того, адвокат заявил, что сам испытывал трудности с донесением своей позиции до судьи. Приговор аль-Аджами планируют обжаловать.

После восстаний, произошедших в восточных странах в период "арабской весны", оставшиеся у власти режимы делают все возможное, чтобы никто не ставил под сомнение их легитимность, отмечает Associated Press. Ранее в этом месяце в Кувейте были арестованы четыре человека, которые якобы написали оскорбительные для эмира посты в Twitter. Объединенные Арабские Эмираты приняли новый закон о контроле за интернетом, который позволяет арестовывать граждан страны за призывы к протестам и оскорбления лидеров.

Считается, что "арабская весна" началась в декабре 2010 года с революции в Тунисе, где был свергнут лидер страны Зин эль-Абедина Бен Али. Следующей страной, где пал режим, стал Египет: свой пост покинул президент страны Хосни Мубарак. Параллельно начались гражданская война в Ливии, которая привела к падению режима Муаммара Каддафи, а также восстания в ряде других стран арабского мира. Весной 2011 года начался вооруженный конфликт в Сирии, который длится до сих пор. Катар и ОАЭ в целом спокойно пережили "арабскую весну", но на фоне происходящего в соседних странах власти этих государств стали рассматривать возможность некоторых реформ.

Обсудить
Мир
 — 
00:33 24 апреля 2017

Первый тур отыграли

В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности