Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Rutube уличили в удалении роликов о Pussy Riot

Скриншот ссылок на удаленные с Rutube ролики

Медиаменеджер Антон Носик уличил российский видеосервис Rutube в удалении роликов о группе Pussy Riot. Днем 29 ноября он написал в своем блоге, что некоторые из видеороликов, которые находятся в поиске по фразе "Pussy Riot", перестали открываться.

Об удалении роликов Носик написал в посте, посвященном решению суда, по которому несколько клипов Pussy Riot признали экстремистскими. Он заметил, что с Rutube убрали не все ролики, но среди удаленных оказалось выступление премьер-министра Дмитрия Медведева по поводу Pussy Riot.

Главный редактор Rutube Лика Белявская сообщила "Ленте.ру", что удаление роликов связано не с решением суда, а с особенностями работы сервиса с видео, полученными со сторонних видеохостингов. Пользователи могут привязать к Rutube свой аккаунт в соцсети Facebook, и тогда в видеосервисе будут появляться ролики, опубликованные их "френдами".

При этом пользователь может указать, что не хочет хранить данные из соцсети в Rutube. В таком случае ролики, которыми поделились его друзья в Facebook, в короткое время будут удалены с видеохостинга. Обычно видео удаляется в течение 24 часов, а максимальный срок составляет семь дней.

Видео, на которые указал Антон Носик, были удалены в соответствии с этим правилом, подчеркнула Белявская. По ее словам, поисковик еще не обновил кэш, и поэтому показывал в выдаче ссылки на ролики, которые уже недоступны.

29 ноября Замоскворецкий районный суд запретил распространение роликов Pussy Riot и указал IP-адреса ресурсов, на которых они размещены. О каких именно IP-адресах идет речь, неизвестно, но отмечается, что после вступления решения в силу под запрет попадут записи, размещенные в блоге и на сайте панк-группы.

У Pussy Riot нет своего сайта, но есть дневник в "Живом Журнале". Руководитель пресс-службы LiveJournal Russia Екатерина Пахомчик заявила "Ленте.ру", что пока никаких требований ограничить доступ к контенту в блоге панк-группы администрация блогохостинга не получала.

Лика Белявская отметила, что Rutube внимательно следит за ситуацией с роликами Pussy Riot. "В случае, если в течение трех дней решение суда не будет обжаловано, мы будем вынуждены удалить ролики со своих серверов", - заключила она.

Самым популярным клипом Pussy Riot является ролик "Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'", размещенный на YouTube. Ролик просмотрели более 2,4 миллиона раз. Как передает РИА Новости, в YouTube заявили, что примут решение о блокировке видео после того, как получат решение суда.