В Египте приняли проект конституции

Заседание Конституционной ассамблеи Египта, 29 ноября 2012 года. Фото (c)AFP

Конституционная ассамблея Египта закончила работу над проектом конституции страны, сообщает Reuters со ссылкой на представителя ассамблеи.

Проект документа будет представлен египетскому президенту Мохаммеду Мурси в пятницу, 30 ноября. Если Мурси одобрит его, то в Египте состоится референдум о принятии конституции.

Как стало известно агентству, проект конституции предусматривает, что президент страны будет избираться не более чем на два четырехлетних срока. При объявлении войны глава государства должен будет заручиться поддержкой как парламента, так и национального совета обороны.

Кроме того, в документе остается неизменной со времен Хосни Мубарака формулировка относительно того, что нормы шариата остаются основой законодательства в Египте.

В последнюю неделю в стране проходят акции протеста против расширения полномочий Мурси - после принятия ряда декретов в его руках оказалась практически ничем не ограниченная власть. Так, он сделал все свои указы и распоряжения не подлежащими оспариванию в какой-либо инстанции, а также запретил роспуск конституционной комиссии.

В ответ на многотысячные протесты в Каире и других городах президент пообещал, что возвращение к реальному разделению властей произойдет после принятия конституции. По его словам, необходимость в расширении президентских полномочий объясняется нуждами демократии.

Представитель исламистского движения "Братья-мусульмане", Мурси стал президентом Египта в июне 2012 года. Он победил на первых за более чем 30 лет выборах в стране. До этого во главе государства стоял Хосни Мубарак. Его свергли в феврале 2011 года. Сейчас Мубарак отбывает пожизненное заключение за преступления, совершенные на посту главы государства.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды