Роскомнадзор спасет поисковики от реестра запрещенных сайтов

Закон о реестре сайтов с запрещенной информацией не может применяться к поисковым системам. Об этом говорится в разъяснении, которое 30 ноября опубликовал Роскомнадзор.

Как отметили в Роскомнадзоре, владельцы поисковых систем не являются владельцами сайтов с запрещенной информацией, которые отображаются в поисковой выдаче. Внесение в реестр поисковиков приведет к ограничению доступа к поисковым сервисам, а не к ресурсам, содержащим запрещенную информацию, заключили в ведомстве.

В разъяснении уточняется, что действие закона о реестре не распространяется на поисковые сервисы (Google, Яндекс, Bing и другие), а также на сайты, представляющие услуги поиска по новостям, изображениям, видео, и по кэшированному контенту. Обращения о внесении в реестр запрещенных сайтов ссылок на результаты поиска не будут рассматриваться экспертами Роскомнадзора и других ведомств.

Закон о реестре сайтов с запрещенной информацией вступил в силу 1 ноября. Согласно закону, Роскомнадзор может без решения суда обязать провайдеров блокировать доступ к сайтам, содержание которых признано экспертами противоправным. За первый месяц работы реестра в него дважды попадали IP-адреса Google. В Роскомнадзоре это объяснили техническими трудностями и признали, что механизм работы реестра не является безупречным.