IP-адрес Google повторно попал в реестр запрещенных сайтов

Один из IP-адресов, относящихся к интернет-поисковику Google, попал в реестр запрещенных сайтов. Об этом 25 ноября сообщили пользователи блога "Хабрахабр".

Как сообщается на сайте реестра, IP-адрес 173.194.71.132 был внесен в список 24 ноября по решению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Между тем основание для включения адреса в реестр было принято еще 13 ноября.

В результате у некоторых пользователей оказался заблокирован ряд ресурсов Google. Как сообщает ресурс "РосКомСвобода", жалобы, в частности, касались соцсети Google+ и сайта blogspot.com, относящегося к блогохостингу Blogger.

Это уже не первый случай за последнюю неделю, когда в "черный список" попадает один из адресов крупнейшего поисковика. Так, один из IP-адресов Google интернет-пользователи обнаружили в реестре 18 ноября. На следующий день Роскомнадзор удалил запись из реестра, объяснив ее попадание в список технической ошибкой. Позже технической ошибкой объяснили также внесение в реестр YouTube, который 21 ноября оказался заблокирован на территории России.

Реестр запрещенных сайтов, создание которого регламентировал принятый в июле федеральный закон № 139, начал действовать в России с 1 ноября. По закону, Роскомнадзор уполномочен вносить в этот список ресурсы, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и суицида. При этом с критикой нового закона выступили Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), "Яндекс", Google, Объединенная компания "Афиши" и "Рамблера", Mail.Ru, "Википедия", "ВКонтакте", президентский Совет по правам человека, высказавшие опасения, что его можно применить и к добросовестным сайтам.

С начала ноября в "черный список" уже попадали IP-адреса и страницы таких ресурсов, как "Либрусек", "Луркоморье", Rutracker.org и "ВКонтакте", до тех пор, пока с них не удаляли запрещенную информацию.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон