Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Раду внесли законопроект о борьбе с "кнопкодавством"

Заседание Верховной Рады. Фото Коммерсантъ, Владислав Содель

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о персональном голосовании депутатов парламента. Об этом сообщает УНИАН.

Авторами документа являются представители оппозиционной фракции НУ-НС Николай Мартыненко, Ирина Геращенко и Александр Бондарь. Они предлагают внести изменения в закон "О Регламенте Верховной Рады". Текст законопроекта пока не обнародован.

Положение о том, что депутаты Рады должны голосовать лично, прописано в 84 статье конституции Украины. Однако многие парламентарии игнорируют данное требование, голосуя за своих отсутствующих коллег (среди украинских журналистов это явление получило название "кнопкодавство"). Голосование за коллег является распространенной практикой среди представителей правящей Партии регионов.

Таким образом были приняты многие резонансные законопроекты, в том числе новая редакция Уголовно-процессуального кодекса (этот документ рассматривали без участия оппозиции; как сообщалось, за него проголосовал 271 депутат при том, что в зале заседаний присутствовали не более 50).

На принятии закона, который бы обязал депутатов голосовать лично, настаивает объединенная украинская оппозиция "Батькивщина", а также представители "Свободы" и партии УДАР. Чтобы обеспечить личное голосование, оппозиционеры предложили использовать сенсорные кнопки, однако в правящей партии эту инициативу не поддержали, заявив, что "технически это сделать невозможно".

Депутат от националистической партии "Свобода" Игорь Мирошниченко выступил с другой идеей - рассадить депутатов "в шахматном порядке", то есть посадить вперемешку представителей различных партий.

Один из лидеров "Батькивщины" Арсений Яценюк, в свою очередь, отмечал, что личное голосование в парламенте можно обеспечить поднятием рук, использованием бюллетеней и другими способами. "Выполнение прямым требованием Конституции - это вопрос политической воли. А политическая воля наших оппонентов заключается в том, чтобы не допустить личного голосования и в дальнейшем руководить парламентом взмахом руки Чечетова (первого замглавы фракции Партии регионов - прим. Ленты ру)", - подчеркнул он.

Между тем лидер фракции ПР в нынешнем парламенте Александр Ефремов 22 ноября заявил, что "регионалы" поддержат подготовку законопроекта о персональном голосовании.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить