Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

СМИ узнали о гибели людей при подготовке к Дню нейтралитета Туркмении

В ноябре на ашхабадском стадионе прошли репетиции в преддверии массовых торжественных мероприятий, запланированных на День нейтралитета Туркмении (12 декабря). По информации "Хроники Туркменистана", многие из студентов, принимавших участие в репетициях, после долгого пребывания на холодном воздухе заболели. Два человека, по сведениям издания, скончались.

По данным источника, студентам было предписано приходить на стадион в легкой спортивной форме, а жалобы на плохое самочувствие не принимались. Репетиции (молодые люди должны были представить большое театрализованное представление по случаю государственного праздника) продолжались по несколько часов в день. Издание пишет, что тем из студентов, которые "без особого рвения исполняли команды", угрожали отчислением.

В больницу после репетиций, как утверждается, попали студент государственного архитектурно-строительного института и студентка медицинского училища. "У них была зафиксирована острая пневмония, но за помощью они обратились слишком поздно", - пишет издание.

Позднее, в конце ноября, стало известно, что репетиции предстоящих торжеств прекращены. Массовые мероприятия по случаю Дня нейтралитета, по информации "Хроники Туркменистана", также были отменены. По версии издания, такое решение было принято из-за гибели студентов.

Официального подтверждения или опровержения информации о смерти студентов не поступало.

Между тем ранее в Туркмении уже фиксировались случаи, когда люди заболевали после "добровольно-принудительного" участия в массовых мероприятиях. Так, в начале 2010 года в Дашогузе (административном центре Дашогузской области) местных жителей вывели на мороз и расставили вдоль трассы, по которой должен был проехать президент Гурбангулы Бердымухамедов (такая форма "приветствия" главы государства практиковалась еще при прежнем президенте Сапармурате Ниязове). После нескольких часов ожидания президентского кортежа десятки людей, как сообщалось, были госпитализированы.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе