Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Франция обиделась на Лондон за торговлю евро

Фото (c)AFP

Властям еврозоны необходимо перенести центр торговли местной валютой из Великобритании, которая не входит в еврозону, внутрь валютного альянса. Об этом в интервью газете The Financial Times рассказал глава французского ЦБ Кристиан Нуайе (Christian Noyer). По его словам, еврозона должна контролировать денежные потоки, связанные с инвестициями в местную валюту.

Сейчас в Лондоне сосредоточено до 40 процентов мировой торговли евро. Это больше, чем на всех биржах стран, входящих в еврозону, вместе взятых. При этом в столице Великобритании активно торгуют и другими валютами - Лондон в последние десятилетия активно развивался как один из финансовых центров мира.

По словам Нуайе, он не против того, чтобы Лондон продолжал торговать евро, но не так активно - большая часть операций должна, как считает руководитель французского ЦБ, отойти в еврозону. Он отметил, что США позволяют другим странам торговать долларами, однако большая часть операций приходится на местные биржи. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Заявление Нуайе стало дополнительным свидетельством напряженных отношений между Великобританией и континентальной Европой. Представители еврозоны и британские чиновники по-разному смотрят на реформирование надзорных органов за банками в ЕС: в еврозоне считают, что регулятор должен быть один для всего блока, в Великобритании хотели бы сохранить независимость своей банковской системы. Кроме того, у королевства и блока есть разногласия и по бюджету ЕС.

Великобритания является крупнейшей страной ЕС, не входящей в еврозону. Согласно многочисленным опросам, подавляющее большинство британцев хотело бы оставить национальную валюту, а не переходить к общеевропейской.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?