Российскую военную форму скопируют с американской

Фото из архива РИА Новости, Ольга Балашова

Комплект летней полевой формы российских военных собираются скопировать с американских образцов, пишут в понедельник, 3 декабря, "Известия". В распоряжении издания оказался один из комплектов, который подразделения спецназа получили для опытной носки.

Как пишет газета, форма оказалась практически точной копией американской ACU (Army Combat Uniform - Армейская боевая форма одежды), разработанной по опыту войны в Ираке и Афганистане. Форму разрабатывало ОАО "БТК Групп". В компании сообщили, что новый комплект еще не утвержден Минобороны, отмечает РИА Новости.

По данным "Известий", комплекты отличаются только расцветкой камуфляжа и некоторыми деталями. В новой форме скопированы, в частности, карманы и воротник-стойка, отметил модельер Валентин Юдашкин, который разработал проект нынешней формы российской армии, впоследствии переделанный чиновниками Минобороны.

Главный редактор журнала "Солдаты России" Владислав Шурыгин отметил, что на российской форме присутствуют скопированные с американской элементы, которые, по его мнению, не найдут практического применения. В целом, впрочем, специалисты и военные, опрошенные "Известиями", высоко оценили комплект новой формы, отметив ее удобство.

В "БТК групп", в свою очередь, заявили, что не копировали форму, а лишь применяли лучшие мировые разработки, доказавшие практичность. По словам представителя компании, особое внимание было уделено форме американской армии, так как она единственная, которая регулярно ведет боевые действия в различных климатических условиях.

По данным "Известий", новую форму российской армии представили министру обороны Сергею Шойгу на прошлой неделе. Всего было пошито около 500 комплектов, которые сейчас находятся на экспериментальной носке. Ранее издание сообщало, что новую одежду военнослужащие будут носить уже летом 2013 года.

Нынешняя форма российской армии, разработанная Валентином Юдашкиным, была утверждена в 2010 году. Ее почти сразу же стали критиковать за непрактичность и неудобство. Юдашкин отверг обвинения в свой адрес, заявив, что чиновники из Минобороны без согласования с ним переделали форму. Главная военная прокуратура также возложила ответственность за недостатки формы на чиновников.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности