Абхазия обзавелась национальной сборной по футболу

Игроки молодежной сборной Абхазии. Фото пресс-службы администрации Нагорного Карабаха

В Абхазии воссоздана национальная сборная по футболу. Об этом, как пишет "Вестник Кавказа", объявил президент Федерации футбола Абхазии Джемал Губаз. По его словам, костяк команды набран из игроков, выступающих за местные команды, однако сыграть за сборную решили и некоторые футболисты, выступающие в России.

"Речь идет не только об именитых футболистах, много лет выступающих за различные российские клубы, таких как братья Беслан ("Луч-Энергия", Владивосток) и Руслан Аджинджал ("Волга", Нижний Новгород)", - сообщил Губаз. В числе других потенциальных игроков сборной он отметил также капитана молодежного состава московского "Локомотива" Сандро Цвейбу.

Собственный чемпионат по футболу Абхазия проводит с 1994 года. У республики есть своя молодежная сборная. Однако, поскольку Абхазия, непризнанная большинством стран-членов ООН, не входит в ФИФА и УЕФА, на международном уровне ее футболисты участия в официальных матчах не принимали. По словам Джемала Губаза, в настоящее время абхазская футбольная федерация продолжает работу по достижению согласия УЕФА и ФИФА на проведение международных товарищеских игр на территории республики.

В свое время бывший президент Абхазии Сергей Багапш заявлял о возможности участия сухумского "Динамо" в чемпионате России по футболу (зоне "Юг" второго дивизиона), однако эти планы так и не были реализованы. В советское время "Динамо" (Сухуми) выступало во второй союзной лиге, в 1989 году команда вышла в первую лигу. Из известных абхазских игроков стоит отметить, помимо уже упоминавшихся братьев Аджинджалов, также Ахрика Цвейбу (отца Сандро Цвейбы), выступавшего за тбилисское, киевское и московское "Динамо", а также владикавказскую "Аланию", "Уралан" из Элисты, китайские и японские клубы.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности