Абхазия обзавелась национальной сборной по футболу

Игроки молодежной сборной Абхазии. Фото пресс-службы администрации Нагорного Карабаха

В Абхазии воссоздана национальная сборная по футболу. Об этом, как пишет "Вестник Кавказа", объявил президент Федерации футбола Абхазии Джемал Губаз. По его словам, костяк команды набран из игроков, выступающих за местные команды, однако сыграть за сборную решили и некоторые футболисты, выступающие в России.

"Речь идет не только об именитых футболистах, много лет выступающих за различные российские клубы, таких как братья Беслан ("Луч-Энергия", Владивосток) и Руслан Аджинджал ("Волга", Нижний Новгород)", - сообщил Губаз. В числе других потенциальных игроков сборной он отметил также капитана молодежного состава московского "Локомотива" Сандро Цвейбу.

Собственный чемпионат по футболу Абхазия проводит с 1994 года. У республики есть своя молодежная сборная. Однако, поскольку Абхазия, непризнанная большинством стран-членов ООН, не входит в ФИФА и УЕФА, на международном уровне ее футболисты участия в официальных матчах не принимали. По словам Джемала Губаза, в настоящее время абхазская футбольная федерация продолжает работу по достижению согласия УЕФА и ФИФА на проведение международных товарищеских игр на территории республики.

В свое время бывший президент Абхазии Сергей Багапш заявлял о возможности участия сухумского "Динамо" в чемпионате России по футболу (зоне "Юг" второго дивизиона), однако эти планы так и не были реализованы. В советское время "Динамо" (Сухуми) выступало во второй союзной лиге, в 1989 году команда вышла в первую лигу. Из известных абхазских игроков стоит отметить, помимо уже упоминавшихся братьев Аджинджалов, также Ахрика Цвейбу (отца Сандро Цвейбы), выступавшего за тбилисское, киевское и московское "Динамо", а также владикавказскую "Аланию", "Уралан" из Элисты, китайские и японские клубы.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли