Абхазия обзавелась национальной сборной по футболу

В Абхазии воссоздана национальная сборная по футболу. Об этом, как пишет "Вестник Кавказа", объявил президент Федерации футбола Абхазии Джемал Губаз. По его словам, костяк команды набран из игроков, выступающих за местные команды, однако сыграть за сборную решили и некоторые футболисты, выступающие в России.

"Речь идет не только об именитых футболистах, много лет выступающих за различные российские клубы, таких как братья Беслан ("Луч-Энергия", Владивосток) и Руслан Аджинджал ("Волга", Нижний Новгород)", - сообщил Губаз. В числе других потенциальных игроков сборной он отметил также капитана молодежного состава московского "Локомотива" Сандро Цвейбу.

Собственный чемпионат по футболу Абхазия проводит с 1994 года. У республики есть своя молодежная сборная. Однако, поскольку Абхазия, непризнанная большинством стран-членов ООН, не входит в ФИФА и УЕФА, на международном уровне ее футболисты участия в официальных матчах не принимали. По словам Джемала Губаза, в настоящее время абхазская футбольная федерация продолжает работу по достижению согласия УЕФА и ФИФА на проведение международных товарищеских игр на территории республики.

В свое время бывший президент Абхазии Сергей Багапш заявлял о возможности участия сухумского "Динамо" в чемпионате России по футболу (зоне "Юг" второго дивизиона), однако эти планы так и не были реализованы. В советское время "Динамо" (Сухуми) выступало во второй союзной лиге, в 1989 году команда вышла в первую лигу. Из известных абхазских игроков стоит отметить, помимо уже упоминавшихся братьев Аджинджалов, также Ахрика Цвейбу (отца Сандро Цвейбы), выступавшего за тбилисское, киевское и московское "Динамо", а также владикавказскую "Аланию", "Уралан" из Элисты, китайские и японские клубы.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар