Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Роман Абрамович станет крупным акционером "Норникеля"

Роман Абрамович. Фото Reuters

Компания Millhouse Романа Абрамовича приобретет 7,3 процента акций "Норильского никеля", которые находятся на балансе дочерних предприятий компании. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на материалы "Русала", одного из основных акционеров "Норильского никеля".

Вхождение компании Абрамовича в состав акционеров "Норильского никеля" стало итогом соглашения между "Русалом" и "Интерросом" (другим акционером никелевого предприятия) об управлении активом. В течение последних нескольких лет "Русал" и "Интеррос" не могли договориться о том, как развивать "Норильский никель".

Еще одним итогом данного соглашения стала смена генерального директора компании - место Владимира Стржалковского займет лично владелец "Интерроса" Владимир Потанин.

После завершения сделки с Millhouse другие квазиказначейские акции, находящиеся на балансе "дочек" "Норникеля", будут погашены. У "Русала" и "Интерроса" останется по блокирующему пакету ценных бумаг, они по-прежнему будут основными акционерами "Норникеля" и будут иметь право на выдвижение четырех представителей в совет директоров каждый. Всего совет будет состоять из 13 директоров, трое из них будут представителями Millhouse.

"Интерфакс" отмечает, что если кто-либо из трех участников нового соглашения нарушит договор, то другие две стороны могут купить у него 7,5 процентов акций "Норникеля" с 25-процентной скидкой к цене акций на Московской бирже. Другой вариант предполагает продажу нарушителем 1,875 процента "Норникеля" за символическую цену в один доллар.

Ранее о том, что акционеры "Норильского никеля" помирятся при посредничестве Романа Абрамовича писала со ссылкой на анонимные источники газета "Коммерсантъ", официально эта информация не подтверждалась. По данным издания, Абрамович готов был купить сначала 6,9 процента акций "Норникеля", а в перспективе довести свой пакет до 10 процентов.

Капитализация "Норильского никеля" на Московской бирже к 4 декабря составляла 923 миллиарда рублей. Таким образом, 7,3 процента акций, которые решил купить Абрамович, оцениваются на рынке в 67 миллиардов рублей. Утром 4 декабря на новостях о соглашении акционеров ценные бумаги "Норильского никеля" подорожали на 0,8 процента при падении индекса ММВБ на 0,5 процента.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?