Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФАС раскритиковала идею передела "Норильского никеля"

Игорь Артемьев. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Духанин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против возможного увеличения доли "Интерроса" в "Норильском никеле" с нынешних 28 процентов до 75 процентов. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев, передает РИА Новости. По словам Артемьева, он не уверен, что "это хорошее решение".

Ранее сообщалось, что "Интеррос" готовит ходатайство в ФАС на предмет доведения своего пакета в "Норникеле" до 75 процентов. При этом источники утверждали, что это не означает наличия договоренности с другим ведущим акционером - "Русалом" Олега Дерипаски. "Интеррос" интересовался мнением ФАС на случай, если Дерипаска однажды даст согласие на продажу своего пакета.

31 октября стало известно, что акционеры "Норникеля" вернулись за стол переговоров. Это произошло после встречи глав этих компаний с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Конфликт между основными акционерами "Норникеля" начался еще в 2008 году, когда "Русал" выкупил долю в комбинате у Михаила Прохорова. Позднее партнерам удалось достичь соглашения, но в 2010 году конфликт возобновился после того, как по итогам голосования на собрании акционеров комбината "Интеррос" получил больше мест в совете директоров, чем "Русал".

Сейчас "Русал" требует от "Интерроса" повышения дивидендов от деятельности ГМК. Кроме того, "Русал" не устраивает фигура гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского, который считается кандидатурой "Интерроса"

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше