Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Инвесторы воодушевились слухами о новом переделе "Норникеля"

Плавильный цех "Норильского никеля". Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Акции "Норильского никеля" утром 31 октября стали одними из лидеров торгов на Московской бирже - к 13:15 по московскому времени они выросли почти на два процента при увеличении индекса ММВБ всего на 0,5 процента.

Инвесторы могут скупать ценные бумаги "Норильского никеля" на фоне публикаций нескольких деловых СМИ о том, что основные акционеры компании - "Интеррос" Владимира Потанина и "Русал" Олега Дерипаски - возобновили переговоры о новом акционерном соглашении. Так, газета "Коммерсантъ" писала, что в результате нового соглашения "Интеррос" может получить контроль над активом, и, тем самым, многолетний конфликт акционеров закончится.

"Прайм", в свою очередь, отмечало, что пока на переговорах речь идет лишь о смене гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского. По данным источников агентства, на этом настаивает Олег Дерипаска: он, по словам анонимных собеседников "Прайма", готов обсуждать новое акционерное соглашение только после увольнения топ-менеджера. Стржалковский ранее не раз упоминался в прессе как сторонник Потанина.

Конфликт акционеров "Норильского никеля" тянется с 2008 года, когда свою долю в предприятии Олегу Дерипаске продал Михаил Прохоров. Стороны по-разному смотрят на перспективы "Норильского никеля" и на то, каким образом надо управлять компанией. Поскольку в ней нет контролирующего акционера (и "Русалу", и "Интерросу" принадлежит по блокпакету), то многие стратегические решения в компании не принимаются или принимаются после конфликтов. И "Русал", и "Интеррос" неоднократно предлагали другой стороне конфликта выкупить у нее ее акции, но сделки пока так и не состоялось.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше