Ущерб от коррупции на Кавказе составил более 500 миллионов за год

Коррупция в Северо-Кавказском федеральном округе за 10 месяцев 2012 года нанесла федеральному бюджету ущерб более чем на 521 миллион рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой начальника отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Алексея Василькова.

Представитель прокуратуры отметил, что размер возмещенного ущерба составляет лишь 9 миллионов рублей (менее 2 процентов от суммы ущерба), при этом следственными органами "какие-либо меры на этом направлении не принимались вовсе".

По словам Василькова, в коррупционных преступлениях были замечены несколько высокопоставленных чиновников, 74 главы и 30 депутатов органов местного самоуправления, 9 следователей и 28 сотрудников МВД. В СКФО зарегистрированы 343 факта получения взяток. При этом, по словам Василькова, в Чечне и Ингушетии выявленные факты взяточничества единичны.

"Наибольшей степени коррупции в округе подвержены такие 'высокодоходные' для криминалитета области как распределение и расходование бюджетных средств, возмещение НДС, размещение заказов для государственных и муниципальных нужд, распоряжение государственной и муниципальной собственностью, а также отрасли ТЭК и ЖКХ", - рассказал Васильков.

По словам представителя прокуратуры, столь высокий уровень коррупции обусловлен тем, что региональные антикоррупционные программы "малоэффективны, носят декларативный характер и недостаточно финансируются".

По оценкам прокуратуры ущерб от коррупции на Кавказе за 2011 год составил 2,5 миллиарда рублей, из которых возмещено было 69 миллионов.

В ноябре 2012 года заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук обратил внимание на то, что на Северном Кавказе за последние месяцы реальные сроки наказания получило очень малое число коррупционеров.