Ущерб от коррупции на Кавказе составил более 500 миллионов за год

Сотрудник ГИБДД Чечни проводит технический осмотр автомобиля. Фото РИА Новости, Саид Царнаев

Коррупция в Северо-Кавказском федеральном округе за 10 месяцев 2012 года нанесла федеральному бюджету ущерб более чем на 521 миллион рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой начальника отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Алексея Василькова.

Представитель прокуратуры отметил, что размер возмещенного ущерба составляет лишь 9 миллионов рублей (менее 2 процентов от суммы ущерба), при этом следственными органами "какие-либо меры на этом направлении не принимались вовсе".

По словам Василькова, в коррупционных преступлениях были замечены несколько высокопоставленных чиновников, 74 главы и 30 депутатов органов местного самоуправления, 9 следователей и 28 сотрудников МВД. В СКФО зарегистрированы 343 факта получения взяток. При этом, по словам Василькова, в Чечне и Ингушетии выявленные факты взяточничества единичны.

"Наибольшей степени коррупции в округе подвержены такие 'высокодоходные' для криминалитета области как распределение и расходование бюджетных средств, возмещение НДС, размещение заказов для государственных и муниципальных нужд, распоряжение государственной и муниципальной собственностью, а также отрасли ТЭК и ЖКХ", - рассказал Васильков.

По словам представителя прокуратуры, столь высокий уровень коррупции обусловлен тем, что региональные антикоррупционные программы "малоэффективны, носят декларативный характер и недостаточно финансируются".

По оценкам прокуратуры ущерб от коррупции на Кавказе за 2011 год составил 2,5 миллиарда рублей, из которых возмещено было 69 миллионов.

В ноябре 2012 года заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук обратил внимание на то, что на Северном Кавказе за последние месяцы реальные сроки наказания получило очень малое число коррупционеров.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон