Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сенат США одобрил военный бюджет на 2013 год

Здание Пентагона. Фото (c)AFP

Верхняя палата Конгресса США во вторник, 4 декабря, единогласно одобрила проект оборонного бюджета на 2013 год в размере 631 миллиарда долларов, сообщает Associated Press. 88 миллиардов долларов из этой суммы выделяется на военные операции в Афганистане.

В проект бюджета Пентагона, одобренный сенаторами, в частности включено положение, обязывающее Минобороны США отчитаться перед Конгрессом о возможности установки над Сирией "зоны, запретной для полетов". Соответствующая поправка была предложена сенатором Джоном Маккейном. В проекте документа специально оговаривается, что данное положение не означает объявления войны или разрешения на использование военной силы.

В документе также содержатся положения, предусматривающие завершение вывода войск из Афганистана до конца 2014 года, реализация нового пакета экономических санкций в отношении Ирана, а также введение запрета на сотрудничество Пентагона с "Рособоронэкспортом" из-за поставок российского оружия в Сирию.

Против ряда положений, включенных в сенатский проект бюджета, возражает администрация президента, и Барак Обама уже пригрозил воспользоваться правом вето, если документ будет представлен ему на подпись в таком виде. Недовольство президента вызвали положения проекта бюджета, ограничивающие его полномочия по переводу подозреваемых в терроризме из американских тюрем в спецтюрьму на базе Гуантанамо на Кубе, а также с базы Гуантанамо в тюрьмы на территории США.

Ранее свой проект оборонного бюджета США на 2013 год одобрила нижняя палата Конгресса США. В ближайшие несколько недель конгрессменам и сенаторам необходимо согласовать компромиссный вариант документа, который затем будет направлен на подпись президенту.

Власти США в конце 2011 года объявили о намерении сократить расходы на оборону на 500 миллиардов долларов в течение 10 лет. Проект бюджета на 2013 год подготовлен с учетом этих планов, однако, напоминает AP, если США не удастся избежать "фискального обрыва", то оборонный бюджет будет в начале 2013 года автоматически урезан на 55 миллиардов долларов.