Новая, персональная
Попробовать

Скончался архитектор Оскар Нимейер

Оскар Нимейер. Фото 2010 года из архива (c)AFP

Знаменитый архитектор Оскар Нимейер скончался на 105-м году жизни, сообщает Reuters в среду, 5 декабря, со ссылкой на бразильский телеканал Globo.

Причины смерти архитектора пока не уточняются. В ноябре 2012 года сообщалось, что Нимейер госпитализирован в одну из больниц Рио-де-Жанейро с обезвоживанием и нарушением работы почек.

Оскар Нимейер родился в 15 декабря 1907 года в Рио-де-Жанейро. В 1934 году окончил Национальную архитектурную школу в Рио-де-Жанейро. Первое здание по его проекту - ясли в Рио-де-Жанейро - было построено в 1937 году.

За 70 с лишним лет работы он спроектировал более 600 строений. Он, в частности, является автором большинства зданий в столице Бразилии и "Самбадрома" в Рио-де-Жанейро, где проводится ежегодный карнавал. Архитектор также участвовал в разработке проектов здания ООН в Нью-Йорке и штаб-квартиры Французской коммунистической партии в Париже.

В 1988 году Нимейер стал лауреатом Притцкеровской премии - самой престижной награды в области архитектуры.

Одним из последних реализованных проектов Нимейера стал комплекс административных зданий общей площадью 804 тысячи квадратных метров в Белу-Оризонти, столице штата Минас-Жерайс, который был открыт в 2010 году.

Культура00:0421 сентября

Дорого, сердито

Водка из горла, расстрел протеста и умирающая власть: фильм Кончаловского про резню в Новочеркасске
Культура00:0420 сентября
Кадр из фильма «Темно-синий, почти черный»

«Наш самый сексуальный орган — это мозг»

Секс, любовь и химия: что заставляет человека влюбляться
Культура00:0119 сентября

«Политики генерируют чистый абсурд»

Режиссер «Смерти Сталина» возвращается с новым фильмом. Что он думает о власти и цензуре?