Критиковавшего РПЦ блогера объявили в федеральный розыск

Максим Ефимов. Кадр из видеоролика на YouTube

Следственное управление СК по Карелии привлекло автора текста "Карелия устала от попов" Максима Ефимова в качестве обвиняемого по уголовному делу по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства по признаку религии). Об этом Ефимов сообщил в правозащитную ассоциацию "Агора", говорится на сайте Открытого информационного агентства.

В связи с предъявлением обвинений Ефимов был объявлен в федеральный розыск, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя СК. Ранее автор заметки был объявлен только в розыск по Карелии, отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что СК не может объявить Ефимова в международный розыск, поскольку это не предусмотрено статьей 282 УК.

Старший помощник руководителя республиканского управления СКР по связям со СМИ Виталий Коновалов в беседе с агентством "Интерфакс" подчеркнул, что блогеру не предъявили обвинение, а привлекли к уголовному делу в качестве обвиняемого. Для предъявления обвинения, отметил он, нужно ознакомить обвиняемого с текстом и допросить его.

В декабре 2011 года Ефимов выложил на сайте "Молодежной правозащитной группы" текст с критикой РПЦ. В заметке отмечалось, что в Карелии "наблюдается рост антицерковных настроений", потому что "за бюджетные деньги в Карелии строятся храмы", а "ряженые бородачи заполонили собой экраны телевизоров".

В апреле 2012 года в отношении блогера возбудили уголовное дело по статье 282, а 12 мая суд постановил поместить Ефимова в психиатрический стационар для проведения экспертизы, но адвокаты смогли добиться отмены этого решения.

25 мая правозащитник сообщил, что его объявили в федеральный розыск. Однако в опубликованном им скане письма уполномоченного по правам человека в Республике Карелия не уточняется, идет ли речь о федеральном или местном розыске.

В июле Следственное управление СК по Карелии заявило, что собирается объявить Ефимова в международный розыск.

Сам блогер в августе попросил политического убежища в Эстонии. В октябре его просьба была удовлетворена. За несколько дней до этого СК объявил о приостановке следствия по уголовному делу в связи с розыском Ефимова.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас