Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лукашенко посоветовал Кремлю "забить болт" на "закон Магнитского"

Александр Лукашенко. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что российским властям не стоит бояться "закона Магнитского", который в начале декабря был одобрен верхней палатой Конгресса США. Об этом, как передает "Интерфакс", белорусский лидер заявил на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

"Закон Магнитского" вводит санкции против ряда российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, причастны к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году. В Москве расценили действия США как "крайне недружественный шаг", пообещав подготовить ответные меры. 10 декабря в Госдуму РФ внесли законопроект, предусматривающий санкции против иностранцев, причастных к нарушению прав россиян. 11 декабря законопроект был одобрен профильным комитетом по конституционному законодательству и госстроительству.

По мнению Лукашенко, российских чиновников обеспокоило возможное введение санкций из-за того, что они (чиновники) "хранят деньги в США". "Когда у вас деньги в Америке, конечно, тогда от Магнитского будет колотить, как в лихорадке", - заявил президент. Он подчеркнул, что Россия является "самодостаточной страной", и предложил в связи с этим властям РФ "ногой топнуть и забить "болт" на этих демократических страдальцах" (цитата по "Интерфаксу").

"Они [Запад] пол-Ирака разбомбили, уничтожили всю Арабскую дугу, и они про какого-то Магнитского говорят", - добавил белорусский лидер.

Отметим, что в США и Евросоюзе в настоящее время действуют санкции в отношении ряда белорусских чиновников, работников судов и правоохранительных органов, а также бизнесменов. "Черные списки" (в которых значится и сам Лукашенко) были введены в ответ на подавление протестных митингов оппозиции после президентских выборов в декабре 2010 года.

Внесенным в эти списки лицам запрещен въезд на территорию США и ЕС, а местные банки должны замораживать их активы (или активы связанных с ними компаний), если таковые будут обнаружены.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ