Новости партнеров

Голодец заявила о рекордно низкой безработице в России

Ольга Голодец. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

В России зарегистрирован беспрецедентно низкий уровень безработицы, составивший 5,2 процента. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Она отметила, что таких показателей Россия еще не достигала в своей истории. По словам Голодец, достигнутый уровень должен быть сохранен и в 2013 году. Кроме того, по ее мнению, в России, в отличие от европейских стран, накоплен "огромный запас" по созданию новых рабочих мест.

В то же время, как отмечает РИА Новости, вице-премьер добавила, что молодым людям после института все еще трудно найти работу.

В настоящее время уровень безработицы в России измеряется по двум основным методикам. Первая, о которой говорит Голодец, подсчитывает число безработных по методологии Международной организации труда (МОТ). Она позволяет учитывать в общем числе безработных всех граждан, не имеющих постоянного и приносящего доход занятия.

Вторую методику использует Роструд. Она учитывает официальную безработицу - число граждан, которые встали на учет в службы занятости. В начале октября сообщалось, что уровень официальной безработицы в России достиг минимума с начала века. Число зарегистрированных безработных составило миллион человек при более чем 70 миллионах занятых.

По данным Росстата, использующего методику МОТ, безработица держалась на уровне в 5,2 процента в августе и сентябре. До этого показатель постепенно снижался. Однако в октябре уровень безработицы немного подрос до 5,3 процента.