Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Жители штата Юта заинтересовали лингвистов

Фото  Brigham Young University

Лингвисты Университета Бригама Янга обнаружили, что многие жители штата Юта, в отличие от других американцев, редуцируют в речи звук "t" особым образом. Статья исследователей принята к публикации в журнале American Speech, а ее краткое содержание приводит сайт университета.

Редуцирование "t" хорошо известно среди носителей английского языка. В разных словах оно происходит с разной частотой. Например, в слове "often" лишь немногие носители произносят "t", в то время как редуцирование в таких словах как "mountain" встречается редко и является относительно недавней тенденцией.

Лингвисты установили, что в американском английском редуцирование "t" происходит двумя путями. В обоих случаях звук не исчезает, а заменяется гортанной смычкой (glottal stop) - согласным звуком, получаемым при смыкании и последующем взрывном размыкании голосовых связок. При этом большинство американцев выпускают воздух через нос (аудио), а некоторые, в основном, жители Юты - через рот (аудио). Этот влияет на получаемый звук и объясняет отличия в произношении населения этого штата.

В ходе эксперимента ученые анализировали произношение добровольцев разного происхождения, пола и возраста. Оказалось, что редуцирование "t" с выдохом через рот встречается чаще всего среди женщин возрастом 20-30 лет, выросших в Юте. По словам авторов, это согласуется с наблюдением лингвистов о том, что пионерами новых тенденций в языке чаще всего выступают женщины. В качестве примера они приводят феномен валспика (Valspeak) - социально-культурного диалекта, возникшего в языке жительниц Калифорнии в 80-е годы.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты