Прокурор заявил о попытке уничтожения улик по делу "Оборонсервиса"

Евгения Васильева. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Прокурор заявил в Мосгорсуде о попытках уничтожить улики по делу "Оборонсервиса". Об этом 12 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

Прокурор выступил на рассмотрении ходатайства фигурантки Евгении Васильевой об отмене или смягчении домашнего ареста. Обосновывая необходимость данной меры пресечения, гособвинитель сказал: "Установлено, что Васильева пыталась оказать препятствие следствию. Такие лица как Егорьева, Кадачигова предпринимали попытки уничтожения документов по делу". Ранее люди с такими фамилиями в связи с делом "Оборонсервиса" не упоминались.

Адвокат Васильевой Александр Гофштейн утверждал, что условия домашнего ареста слишком жесткие - обвиняемая лишена медицинской помощи, посещения магазинов, помощницы по хозяйству и общения с родными. "Кроме того, суд лишил православную христианку Васильеву права исповедаться", - заявил Гофштейн. Он добавил, что по условиям ареста Васильева может общаться только с адвокатом. "А если к ней придет следователь, что ей - запрещено с ним общаться?", - отметил защитник.

В распоряжение издания Life News попали документы, согласно которым Васильева якобы требовала разрешить ей жить совместно с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. Издание цитирует постановление Хамовнического райсуда Москвы об избрании меры пресечения от 23 ноября 2012 года: "В случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста (Васильева Е.Н.) просит разрешить проживать ей совместно с Сердюковым А.Э. в доме № 67 по ул. Косыгина". Информацию о Сердюкове подтвердил и анонимный источник РИА Новости - однако он заявил, что обвиняемая просила лишь свиданий с Сердюковым.

Дом 67 по улице Косыгина ранее принадлежал "Мосфильму", а сейчас состоит на балансе правительства Москвы. Однако в мэрии журналистам сказали, что не знают, кому принадлежит здание. Особняк окружен зелеными насаждениями, большая территория вокруг него огорожена забором. Попытка журналистов позвонить в домофон была пресечена нарядом полиции, дежурящим рядом.

Прописана Васильева в Молочном переулке - в пятиэтажном доме на десять квартир, где проводили обыск вскоре после возбуждения дела. Именно там ее обязали отбывать арест. СМИ сообщали, что в этом доме Васильева проживала по соседству с Сердюковым (несколько квартир в доме принадлежат его сестре). Следствие столкнулось с трудностями при определении собственников дома. "Тут вообще какая-то загадочная история, поскольку здание числится по другому адресу", - сказал журналистам источник, знакомый с ситуацией.

Отец обвиняемой Николай Васильев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что квартиру в Молочном переулке купил дочери он, и она тогда еще не занимала никаких высоких постов. По словам Васильева, он является миллионером - занимает должность председателя автотранспортной компании, является председателем и членом совета директоров двух заводов. Впрочем, отец обвиняемой сказал, что большая часть изъятых у дочери украшений - бижутерия, а не дорогостоящие (в том числе антикварные) вещи, как сообщалось ранее. По словам Васильева, многие украшения предназначались для продажи. "Они вместе с мамой открыли ювелирную компанию", - пояснил он.

По итогам рассмотрения ходатайства об отмене ареста Мосгорсуд отказался освободить Васильеву и выполнить большинство требований адвоката, но пошел на некоторое смягчение условий. Теперь обвиняемой разрешено общаться с людьми, которые не являются фигурантами дела. Также она сможет общаться по телефону и интернету, но при этом не говорить об уголовном преследовании.

По версии следствия, Васильева вместе с бывшими однокурсниками Максимом Закутайло и Екатериной Сметановой, а также неким Дмитрием Митяевым распродавала по заниженной цене имущество Минобороны. Васильева возглавляла один из департаментов министерства, Закутайло - военный склад, а Сметанова - компанию-оценщика. Следователи считают, что Сердюков, находившийся с Васильевой в близких отношениях, о хищениях не знал - она вводила его в заблуждение.

Сметанова, Закутайло и Митяев находятся в СИЗО. Сметанова активно давала показания на Васильеву, но долгое время не соглашалась признать собственную вину. Это мешало сделке со следствием. Наконец фигурантка признала вину, и 12 декабря сделка была заключена.

Сердюкова на фоне скандала (помимо дела "Оборонсервиса", возбуждено еще несколько дел о злоупотреблениях в военном ведомстве) сняли с поста главы Минобороны. Некоторые аналитики указывают, что за полгода до возбуждения дела жена министра, дочь чиновника Виктора Зубкова, подала на развод.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды