Прокурор заявил о попытке уничтожения улик по делу "Оборонсервиса"

Евгения Васильева. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Прокурор заявил в Мосгорсуде о попытках уничтожить улики по делу "Оборонсервиса". Об этом 12 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

Прокурор выступил на рассмотрении ходатайства фигурантки Евгении Васильевой об отмене или смягчении домашнего ареста. Обосновывая необходимость данной меры пресечения, гособвинитель сказал: "Установлено, что Васильева пыталась оказать препятствие следствию. Такие лица как Егорьева, Кадачигова предпринимали попытки уничтожения документов по делу". Ранее люди с такими фамилиями в связи с делом "Оборонсервиса" не упоминались.

Адвокат Васильевой Александр Гофштейн утверждал, что условия домашнего ареста слишком жесткие - обвиняемая лишена медицинской помощи, посещения магазинов, помощницы по хозяйству и общения с родными. "Кроме того, суд лишил православную христианку Васильеву права исповедаться", - заявил Гофштейн. Он добавил, что по условиям ареста Васильева может общаться только с адвокатом. "А если к ней придет следователь, что ей - запрещено с ним общаться?", - отметил защитник.

В распоряжение издания Life News попали документы, согласно которым Васильева якобы требовала разрешить ей жить совместно с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. Издание цитирует постановление Хамовнического райсуда Москвы об избрании меры пресечения от 23 ноября 2012 года: "В случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста (Васильева Е.Н.) просит разрешить проживать ей совместно с Сердюковым А.Э. в доме № 67 по ул. Косыгина". Информацию о Сердюкове подтвердил и анонимный источник РИА Новости - однако он заявил, что обвиняемая просила лишь свиданий с Сердюковым.

Дом 67 по улице Косыгина ранее принадлежал "Мосфильму", а сейчас состоит на балансе правительства Москвы. Однако в мэрии журналистам сказали, что не знают, кому принадлежит здание. Особняк окружен зелеными насаждениями, большая территория вокруг него огорожена забором. Попытка журналистов позвонить в домофон была пресечена нарядом полиции, дежурящим рядом.

Прописана Васильева в Молочном переулке - в пятиэтажном доме на десять квартир, где проводили обыск вскоре после возбуждения дела. Именно там ее обязали отбывать арест. СМИ сообщали, что в этом доме Васильева проживала по соседству с Сердюковым (несколько квартир в доме принадлежат его сестре). Следствие столкнулось с трудностями при определении собственников дома. "Тут вообще какая-то загадочная история, поскольку здание числится по другому адресу", - сказал журналистам источник, знакомый с ситуацией.

Отец обвиняемой Николай Васильев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что квартиру в Молочном переулке купил дочери он, и она тогда еще не занимала никаких высоких постов. По словам Васильева, он является миллионером - занимает должность председателя автотранспортной компании, является председателем и членом совета директоров двух заводов. Впрочем, отец обвиняемой сказал, что большая часть изъятых у дочери украшений - бижутерия, а не дорогостоящие (в том числе антикварные) вещи, как сообщалось ранее. По словам Васильева, многие украшения предназначались для продажи. "Они вместе с мамой открыли ювелирную компанию", - пояснил он.

По итогам рассмотрения ходатайства об отмене ареста Мосгорсуд отказался освободить Васильеву и выполнить большинство требований адвоката, но пошел на некоторое смягчение условий. Теперь обвиняемой разрешено общаться с людьми, которые не являются фигурантами дела. Также она сможет общаться по телефону и интернету, но при этом не говорить об уголовном преследовании.

По версии следствия, Васильева вместе с бывшими однокурсниками Максимом Закутайло и Екатериной Сметановой, а также неким Дмитрием Митяевым распродавала по заниженной цене имущество Минобороны. Васильева возглавляла один из департаментов министерства, Закутайло - военный склад, а Сметанова - компанию-оценщика. Следователи считают, что Сердюков, находившийся с Васильевой в близких отношениях, о хищениях не знал - она вводила его в заблуждение.

Сметанова, Закутайло и Митяев находятся в СИЗО. Сметанова активно давала показания на Васильеву, но долгое время не соглашалась признать собственную вину. Это мешало сделке со следствием. Наконец фигурантка признала вину, и 12 декабря сделка была заключена.

Сердюкова на фоне скандала (помимо дела "Оборонсервиса", возбуждено еще несколько дел о злоупотреблениях в военном ведомстве) сняли с поста главы Минобороны. Некоторые аналитики указывают, что за полгода до возбуждения дела жена министра, дочь чиновника Виктора Зубкова, подала на развод.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей