Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Создатели "Срока" продолжат съемки проекта без публикации в Сети

Павел Костомаров в проекте "Срок". Скриншот с сайта YouTube

Съемки документального проекта "Срок" продолжатся, однако его создатели перестанут выкладывать ролики в интернет. Об этом один из режиссеров "Срока", Павел Костомаров, заявил в интервью порталу Slon.

"А мы и будем снимать дальше, но не будем выкладывать эпизоды в сети, как делали это раньше. Мы не хотим давать новых поводов для Следственного комитета, не хотим разрушать из-за них отношения с нашими героями. То есть мы приостанавливаем только онлайн-проект", - объяснил Костомаров. Он добавил, что съемки афишироваться не будут и знать о них будут только герои "Срока" и его авторы.

Днем 12 декабря в аккаунте "Срока" в YouTube появился сообщение о том, что "онлайн-проект 'Срок' временно приостановлен". Приостановку проекта создатели объяснили обысками и допросами Павла Костомарова, который стал свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Проект "Срок" был запущен в мае 2012 года журналистом НТВ Алексеем Пивоваровым и режиссерами-документалистами Александром Расторгуевым и Павлом Костомаровым. Первоначально создатели "Срока" говорили, что готовят фильм о лидерах оппозиции, однако позже объявили о создании нового формата "документальных новостей". Ролики, которые стали документальной хроникой общественно-политической жизни страны, выкладывались на YouTube несколько раз в неделю. При этом от создания итогового фильма авторы "Срока" не отказывались. Как объяснил Павел Костомаров, онлайн-проект просто позволял им "добиться того, чтобы как можно больше интересных фрагментов было опубликовано, в фильме же придется много вырезать".

7 декабря домой к Костомарову явились с обыском, а 10 декабря он явился на допрос в Следственный комитет. Детали обыска и допроса Костомаров не рассказывает, ссылаясь на подписку о неразглашении. В интервью Slon он, однако, заметил, что "по манере и форме получения информации создавалось впечатление, что это было продиктовано не целесообразностью следствия, это больше выглядело как показательная акция".

13 декабря в 14:00 Костомаров должен явиться на новый допрос.

В интервью пяти телеканалам премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что он не понимает смысла обыска у Павла Костомарова, и заметил, что следователи могли запросить у режиссера видеоматериалы в обычном порядке. После прекращения эфира Медведев в неформальной беседе с журналистами назвал следователей, явившихся с обыском к Костомарову, "козлами". Фрагмент с этими словами премьера позже попал в Сеть.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин в ответ заявил, что обыск у Павла Костомарова проводился в соответствии с законом, и назвал комментарии Медведева оскорбительными для СК и "подрывающими авторитет всех правоохранительных органов страны".