Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МВД не обнаружило незаконного вмешательства в деятельность "Ура.ру"

Аксана Панова. Фото РИА Новости, Павел Лисицын

Главное управление МВД по Свердловской области не обнаружило нарушений уголовно-процессуального законодательства в деле екатеринбургского информагентства "Ура.ру" и незаконного вмешательства в его деятельность. Письмо от ГУ МВД о результатах проведенной проверки опубликовала в своем Facebook бывший шеф-редактор "Ура.ру" Аксана Панова.

Как говорится в письме, проверка была проведена по обращению Пановой, поступившему из Совета при президенте РФ по правам человека. Письмо из ГУ МВД по Свердловской области подписано 30 ноября.

Как объяснила Панова, ранее она написала письмо, обращенное к президенту Владимиру Путину и Совету по правам человека. В своем обращении Панова описала, как в 2011 году ее "вынудили" продать контрольный пакет акций "Ура.ру" структурам, за которыми стоят уральские бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. По ее словам, новые собственники потребовали от нее "перестать критиковать Куйвашева [Евгений Куйвашев - губернатор Свердловской области] и вообще не обращать внимания на злоупотребления и нарушения власти". После ее отказа в отношении "Ура.ру" и самой Пановой было возбуждены уголовные дела, ее сотрудников "запугивали и изнуряли допросами".

30 ноября Панова сложила с себя полномочия шеф-редактора и директора агентства "Ура.ру" и вместе с большей частью коллектива основала новое интернет-СМИ под названием Znak.com ("Ура.ру" возглавил бывший заместитель Пановой Михаил Вьюгин). Однако, как говорится в письме Пановой, ее новому изданию не дают работать: "организовали полную информационную блокаду, лишили аккредитации в органах власти, продолжают давить по силовой линии".

В своем обращении Аксана Панова добавила, что за ситуацией с "Ура.ру" наблюдают по всей стране, и если екатеринбургские власти "раздавят" независимое СМИ, "в других субъектах РФ у властей может появиться соблазн пойти по тому же пути". "Вряд ли сложившийся конфликт может быть разрешен каким-то иным способом, кроме как проявлением политической воли на более высоком, нежели Свердловская область, уровне", - добавила она, попросив Совет по правам человека обратить внимание на ситуацию.

Заседание совета, на котором, как считает Панова, рассмотрят ее обращение, состоится 14 декабря. Однако, журналистка полагает, что уже получила ответ на свое письмо в виде заявления областного ГУ МВД. Панова предположила, что Путин, рассмотрев обращение, заявит, что не имеет права вмешиваться в следствие, на что следствие объявит: "По вашему поручению мы сами себя проверили и никаких нарушений не выявили".

В комментариях к посту Аксаны Пановой один из членов Совета по правам человека председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал письмо из ГУ МВД, назвав его "стандартной отпиской, демонстрирующая неуважение к институтам Президента РФ". Он добавил, что поставит этот вопрос на заседании совета и потребует "подготовку соответствующего документа на имя министра МВД Колокольцева".

Конфликт вокруг "Ура.ру" продолжается с сентября этого года. За это время в отношении Пановой и агентства "Ура.ру" возбудили три уголовных дела. Панова не раз жаловалась в своем Facebook на действия полиции при расследовании этих дел, в частности, она говорила, что сотрудников агентства шантажом принуждали дать показания против нее. Ранее суд признал незаконным обыск, проведенный в доме Аксаны Пановой в рамках расследования одного из дел.