Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Людмила Алексеева призвала не ходить на Лубянку 15 декабря

Людмила Алексеева. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Духанин

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева призвала граждан не ходить на оппозиционную акцию 15 декабря на Лубянке. Об этом правозащитница написала на портале Slon.ru 13 декабря.

Московские власти отказались согласовать протестное шествие по маршруту, заканчивающемуся на Лубянской площади. Как пишет правозащитница, чиновникам известно намерение оппозиционеров в любом случае прорываться на Лубянку. "И непримиримый отказ, полученный в мэрии, доказывает, что именно такого прорыва власти и хотят. Их идея в том, чтобы спровоцировать реальные массовые беспорядки", - заявила глава Хельсинкской группы.

Беспорядки, по ее мнению, нужны власти для продолжения арестов оппозиционных активистов. Также, пишет Алексеева, власть получит дополнительные аргументы против тех, кто оказался на скамье подсудимых после столкновений с полицией на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Алексеева отметила, что в случае беспорядков на Лубянке оппозиция лишится своего морального преимущества перед властью. "Побеждает только мирный протест, а не желание идти с властью стенка на стенку", - добавила она. До тех пор, пока митинги проходят в рамках закона, оппозиция, по словам правозащитницы, пользуется поддержкой у граждан страны и мирового сообщества.

Оппозиционеры провели несколько неудачных попыток согласовать акцию "Марш свободы", намеченную на 15 декабря. Организаторы шествия просили разрешить им маршрут, который заканчивается на любой площади в центре Москвы. Мэрия со своей стороны предлагала варианты от Пушкинской площади до проспекта Сахарова или от Трубной площади до храма Христа Спасителя. В итоге стороны так и не пришли к компромиссу.

После провала переговоров оппозиционер Алексей Навальный призвал сторонников оппозиции прийти на Лубянскую площадь 15 декабря. "Это чисто символическое появление. Никаких пререканий с милицией и свалок. Никаких задержаний. Никакой возни", - написал Навальный в своем блоге.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил в твиттере, что на Лубянку каждый должен идти сам, а организаторы не намерены устраивать несанкционированную акцию.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", в правоохранительных органах предупредили возможных участников акции, что неправомерные действия будут караться по всей строгости закона.