Новости партнеров

Письмо главреду "Комсомолки" от посольства США оказалось подделкой

Письмо от имени посольства США, направленное на имя главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина, оказалось подделкой. Журналистам "Эха Москвы" сообщили в посольстве США, что подобного письма не отправляли.

На имя Сунгоркина вечером в пятницу, 14 декабря, был прислан факс якобы от имени вице-консула посольства США Алеты Ковенски в котором, в частности, говорилось, что "в связи с подписанием президентом США закона Магнитского" действие въездной визы главреда "КП" "приостановлено до особого распоряжения". Скан этого письма был выложен главредом телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян в ее твиттере, а затем опубликован и на сайте самой "Комсомолки" (к 23:45 по Москве заметку удалили).

Сунгоркин сообщил, что факс был прислан ему около 16:30, в то время как о подписании президентом США "закона Магнитского" было объявлено лишь около 21:00 по московскому времени.

Время получения факса - не единственная деталь, заставившая усомниться в подлинности этого уведомления. Так, Алета Ковенски не числится в списке сотрудников посольства США в РФ, а руководит консульским отделом в американском посольстве в Туркмении. Кроме того, бланк присланного Сунгоркину письма отличался от того, который обычно использует посольство США в РФ в своей переписке.

На момент написания заметки автор подделки оставался неизвестен.

Упоминаемый в поддельном письме "закон Магнитского", вводит визовые и финансовые ограничения в отношении граждан РФ, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека. "Закон Магнитского" был принят в США одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю с Россией. Принятие "закона Магнитского" вызвало резкую критику со стороны властей РФ, а депутаты Госдумы разработали свой ответ на этот документ - проект закона, запрещающего въезд в Россию ряду американских граждан.

Интернет и СМИ00:0311 сентября

«Сделал мое детство и деградировал»

«Ералаш» стал культовым для нескольких поколений. Но что с ним стало сейчас?