Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Индия решила арендовать торпедный полигон в Киргизии

Вид на озеро Иссык-Куль. Фото ИТАР-ТАСС

Полигон на озере Иссык-Куль в Киргизии, где Россия испытывает скоростные подводные ракеты-торпеды "Шквал", может на ближайшие десять лет отойти Индии. Об этом сообщает портал News-Asia со ссылкой на источники в индийском посольстве в Бишкеке.

По словам собеседников издания, полигон может перейти Индии уже в 2013 году. Сумму возможного соглашения в индийском дипломатическом представительстве раскрывать не стали.

Интерес к киргизскому полигону Индия проявила еще в 2011 году. Тогда Нью-Дели предложил Бишкеку полигон модернизировать. Доступ к полигону для Индии интересен тем, что на нем испытываются торпеды киргизского завода "Дастан", 70 процентов которых поставляется в Индию.

На покупку самого завода, как сообщал "Росбалт", Индия не претендует. Для России "Дастан", в частности, выпускает ракеты "Шквал".

Как пояснили эксперты, на которых ссылается Asia-News, присутствие Индии на Иссык-Куле не идет вразрез с интересами России. Более того, соседство двух стран в Киргизии может благотворно отразиться на российско-индийских отношениях.

Россия арендует в Киргизии несколько военных объектов, включая испытательную базу противолодочного вооружения в Караколе в Иссык-Кульской области. Как сообщалось, за все объекты Россия будет платить Киргизии 4,5 миллиона долларов в год.

Наука и техника11:19 2 апреля

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке