Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Тропическим членистоногим устроили перепись

Исследователь тропического леса на воздушном шаре. Фото Maurice Leponce/Royal Belgian Institute of Natural Sciences

Международная группа биологов провела самый масштабный на данный момент анализ видового разнообразия членистоногих в тропических лесах и оценила общее их число в шесть миллионов видов. Работа ученых опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание приводит NatureNews.

Ученые проводили тотальное определение всех видов членистоногих, которых удалось найти на 12 опытных участках в тропических лесах Панамы. Авторам приходилось при помощи воздушных шаров подвергать полной инсектицидной обработке огромные тропические деревья и собирать упавших животных. Полевые исследования заняли два, а работа с определителями - еще восемь лет работы крупной группы исследователей.

В результате, на участках, чья общая площадь составила 0,48 гектара, ученые обнаружили 129 494 особей, которые относились к 6 144 видам. Видовое разнообразие членистоногих оказалось очень сильно скореллировано с разнообразием растений: на каждый вид растений приходилось примерно по 20 членистоногих. Это существенно упростило авторам экстраполяцию результатов на всю территорию изучаемого леса, так как определять разнообразие растений гораздо легче.

Членистоногие представляют собой самый крупный таксон животных. К ним относятся насекомые, а также паукообразные и ракообразные. Число известных членистоногих, большинство из которых составляют насекомые, превышает миллион видов. Общее же число членистоногих не известно даже приблизительно - оно оценивается от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов видов.

Насекомые, которые составляют большую часть членистоногих, живут только на суше и в пресных водоемах. Наиболее велико их разнообразие в тропических лесах, поэтому изучение тропической фауны - самый прямой путь получения информации о биологическом разнообразии в этой группе.

Наука и техника00:02 2 апреля
Коллектив театра Санпросвета Мосздрава в финальной сцене живой газеты «Красный цветок».

«Тот плохой коммунист, кто не мыт и не чист»

Как в Советском Союзе боролись с эпидемиями за сто лет до коронавируса
Наука и техника14:40 7 апреля

Универсальный солдат

Способен ли планшет заменить компьютер: обзор Huawei MatePad Pro