Комитет Госдумы одобрил запрет на усыновление российских детей американцами

Заседание Госдумы. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Духанин

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании в понедельник, 17 декабря, поддержал поправку о запрете на усыновление российских детей гражданами США, сообщает РИА Новости. Эту поправку предполагается внести в законопроект, рассматриваемый как ответ на американский "закон Магнитского".

Поправку инициировали член "Единой России" Екатерина Лахова и член ЛДПР Елена Афанасьева. В соответствии с предложениями Лаховой и Афанасьевой, на территории России также предполагается запретить деятельность организаций-посредников в усыновлении российских детей американцами.

В случае принятия поправок будет автоматически разорвано действующее российско-американское соглашение об усыновлении несовершеннолетних, подписанное 13 июля 2011 года. В законопроекте прописано, что он должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

Законопроект, рассматриваемый как ответ на "закон Магнитского" и неформально именуемый "законом Димы Яковлева" в память погибшего в США ребенка из России, был инициирован спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Документ вводит визовые и финансовые санкции в отношении граждан США, нарушающих права россиян. Также предполагается запретить гражданам России, имеющим также американское гражданство, быть членами или руководителями некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью. Также планируется запретить работу НКО, которые занимаются политикой на территории России и получают финансирование из США.

14 декабря законопроект был одобрен Думой в первом чтении. 17 декабря "Ведомости" сообщили, что "Единая Россия" подготовила масштабные поправки ко второму чтению законопроекта, которое пройдет в среду, 19 декабря. Третье чтение может состояться в тот же день, а может быть перенесено на пятницу, 21 декабря.

Президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского" 14 декабря. Документ налагает визовые и финансовые санкции на граждан РФ, подозреваемых в нарушении прав человека. Работа над законопроектом началась в 2009 году - после того, как в московском СИЗО при невыясненных обстоятельствах погиб юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. По мнению коллег и родственников адвоката, а также правозащитников, причиной его ареста и гибели стал тот факт, что он раскрыл крупномасштабное хищение из российского бюджета.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве