Комитет Госдумы одобрил запрет на усыновление российских детей американцами

Заседание Госдумы. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Духанин

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании в понедельник, 17 декабря, поддержал поправку о запрете на усыновление российских детей гражданами США, сообщает РИА Новости. Эту поправку предполагается внести в законопроект, рассматриваемый как ответ на американский "закон Магнитского".

Поправку инициировали член "Единой России" Екатерина Лахова и член ЛДПР Елена Афанасьева. В соответствии с предложениями Лаховой и Афанасьевой, на территории России также предполагается запретить деятельность организаций-посредников в усыновлении российских детей американцами.

В случае принятия поправок будет автоматически разорвано действующее российско-американское соглашение об усыновлении несовершеннолетних, подписанное 13 июля 2011 года. В законопроекте прописано, что он должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

Законопроект, рассматриваемый как ответ на "закон Магнитского" и неформально именуемый "законом Димы Яковлева" в память погибшего в США ребенка из России, был инициирован спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Документ вводит визовые и финансовые санкции в отношении граждан США, нарушающих права россиян. Также предполагается запретить гражданам России, имеющим также американское гражданство, быть членами или руководителями некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью. Также планируется запретить работу НКО, которые занимаются политикой на территории России и получают финансирование из США.

14 декабря законопроект был одобрен Думой в первом чтении. 17 декабря "Ведомости" сообщили, что "Единая Россия" подготовила масштабные поправки ко второму чтению законопроекта, которое пройдет в среду, 19 декабря. Третье чтение может состояться в тот же день, а может быть перенесено на пятницу, 21 декабря.

Президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского" 14 декабря. Документ налагает визовые и финансовые санкции на граждан РФ, подозреваемых в нарушении прав человека. Работа над законопроектом началась в 2009 году - после того, как в московском СИЗО при невыясненных обстоятельствах погиб юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. По мнению коллег и родственников адвоката, а также правозащитников, причиной его ареста и гибели стал тот факт, что он раскрыл крупномасштабное хищение из российского бюджета.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности