Комитет Госдумы одобрил запрет на усыновление российских детей американцами

Заседание Госдумы. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Духанин

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании в понедельник, 17 декабря, поддержал поправку о запрете на усыновление российских детей гражданами США, сообщает РИА Новости. Эту поправку предполагается внести в законопроект, рассматриваемый как ответ на американский "закон Магнитского".

Поправку инициировали член "Единой России" Екатерина Лахова и член ЛДПР Елена Афанасьева. В соответствии с предложениями Лаховой и Афанасьевой, на территории России также предполагается запретить деятельность организаций-посредников в усыновлении российских детей американцами.

В случае принятия поправок будет автоматически разорвано действующее российско-американское соглашение об усыновлении несовершеннолетних, подписанное 13 июля 2011 года. В законопроекте прописано, что он должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

Законопроект, рассматриваемый как ответ на "закон Магнитского" и неформально именуемый "законом Димы Яковлева" в память погибшего в США ребенка из России, был инициирован спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Документ вводит визовые и финансовые санкции в отношении граждан США, нарушающих права россиян. Также предполагается запретить гражданам России, имеющим также американское гражданство, быть членами или руководителями некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью. Также планируется запретить работу НКО, которые занимаются политикой на территории России и получают финансирование из США.

14 декабря законопроект был одобрен Думой в первом чтении. 17 декабря "Ведомости" сообщили, что "Единая Россия" подготовила масштабные поправки ко второму чтению законопроекта, которое пройдет в среду, 19 декабря. Третье чтение может состояться в тот же день, а может быть перенесено на пятницу, 21 декабря.

Президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского" 14 декабря. Документ налагает визовые и финансовые санкции на граждан РФ, подозреваемых в нарушении прав человека. Работа над законопроектом началась в 2009 году - после того, как в московском СИЗО при невыясненных обстоятельствах погиб юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. По мнению коллег и родственников адвоката, а также правозащитников, причиной его ареста и гибели стал тот факт, что он раскрыл крупномасштабное хищение из российского бюджета.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах