Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сына бывшего президента Ирана выпустили под залог

Мехди Хашеми. Фото (c)AFP

Сын бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани, Мехди Хашеми, арестованный в сентябре 2012 года, выпущен из тюрьмы. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на иранскую прокуратуру.

Как отмечается, Мехди Хашеми был освобожден в связи с завершением следствия по его делу. Перед выходом на свободу за него был внесен залог, сумма которого не уточняется. Иных подробностей прокуратура не привела.

Власти Ирана обвиняют Хашеми в причастности к организации антиправительственных акций протеста, имевших место в стране после президентских выборов 2009 года, победу на которых одержал Махмуд Ахмадинеджад.

Мехди Хашеми после выборов президента покинул Иран, после чего на протяжении трех лет проживал в Великобритании. В 2010 году власти Ирана объявили его в международный розыск, а в сентябре 2012 года он был арестован, когда прилетел в Тегеран.

Возвращение Хашеми на родину практически совпало со временем, когда его сестра Фаэзе Хашеми начала отбывать наказание в шесть месяцев тюремного заключения, к которому она была приговорена в январе 2012 года за "антиправительственную пропаганду".

Отец Мехди Хашеми, Али Акбар Хашеми Рафсанджани, занимал пост президента Ирана с 1989-го по 1997 год. В 2005 году он проиграл выборы Махмуду Ахмадинеджаду, а четыре года спустя не выставлял свою кандидатуру. До сих пор Рафсанджани остается одним из наиболее влиятельных политиков Ирана, близких к аятолле Рухолле Хомейни.

Как отмечает BBC News, преследование Мехди Хашеми и его сестры многие наблюдатели рассматривают как способ давления на их отца с целью исключить его возвращение в большую политику.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса