Медиасобытием года признали создание Общественного ТВ

Скриншот сайта Общественного телевидения

Исследовательская компания "Медиалогия" назвала главным медиасобытием 2012 года создание Общественного телевидения и назначение Анатолия Лысенко его генеральным директором. Компания составила рейтинг 20 самых важных медиасобытий года по сумме заметности сообщений в СМИ. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру".

Общественное телевидение было создано указом президента Дмитрия Медведева в апреле 2012 года, а Анатолий Лысенко был назначен его главой указом уже Владимира Путина в июле. Телеканал запустится в интернете в январе 2013 года, а в эфир выйдет в мае.

Второе место после общественного телевидения заняла смена совета директоров радиостанции "Эхо Москвы" - в феврале компания "Газпром-Медиа", владеющая радиостанцией, потребовала распустить совет и досрочно переизбрать новый. В результате в совете не осталось журналистов "Эха", в том числе, его покинули главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев.

Третьим по важности событием стал выход фильмов "Анатомия протеста" и "Анатомия протеста-2" на НТВ. Первый фильм, рассказывавший о том, что участники оппозиционных митингов выходят на акции за деньги, спровоцировал волну протестов против НТВ. По материалам второго фильма, рассказывавшего о связях российской и грузинской оппозиции, было возбуждено уголовное дело. Обвиняемыми по этому делу проходят лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и оппозиционеры Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Их обвиняют в подготовке массовых беспорядков в России.

Кроме того, в двадцатку важнейших медиасобытий года входит конфликт между председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным и шеф-редактором "Новой газеты" Сергеем Соколовым, убийство журналиста кабардино-балкарского филиала ВГТРК Казбека Геккиева, увольнения Демьяна Кудрявцева из "Коммерсанта" и Филиппа Дзядко из "Большого города", увольнения в русской службе "Радио Свобода" и назначение Маши Гессен ее главным редактором, приход Дерка Сауэра и Елены Мясниковой в РБК и назначение Николая Ускова президентом медиагруппы "ЖV!", уход Ксении Собчак из "Дома-2" и "Топ-модели по-русски" и открытие программы "Госдеп", закрытие телеканала MTV, ребрендинг Муз-ТВ, а также закрытие программы "Прожекторперисхилтон" на Первом канале. В рейтинг не вошло ни одно событие из зарубежных СМИ.

"Медиалогия" составляет свой рейтинг, рассчитывая число упоминаний того или иного события и значение, которое ему придают наиболее влиятельные СМИ. Компания оценивает упоминания на телевидении, радио, а также в прессе, интернет-СМИ и информационных агентствах. В прошлом году главным медиасобытием года стало увольнение Максима Ковальского и Андрея Галиева из ИД "Коммерсантъ".

Обсудить
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
Рабский блуд
Монолог активиста о вызволении секс-невольниц в современной России
F/A-18E взлетает с авианосца «Рональд Рейган»Взлет с ускорением
Как американские самолеты взлетают с авианосцев
Три пули в голову
Как в СССР создавали автомат будущего
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности