Медиасобытием года признали создание Общественного ТВ

Скриншот сайта Общественного телевидения

Исследовательская компания "Медиалогия" назвала главным медиасобытием 2012 года создание Общественного телевидения и назначение Анатолия Лысенко его генеральным директором. Компания составила рейтинг 20 самых важных медиасобытий года по сумме заметности сообщений в СМИ. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру".

Общественное телевидение было создано указом президента Дмитрия Медведева в апреле 2012 года, а Анатолий Лысенко был назначен его главой указом уже Владимира Путина в июле. Телеканал запустится в интернете в январе 2013 года, а в эфир выйдет в мае.

Второе место после общественного телевидения заняла смена совета директоров радиостанции "Эхо Москвы" - в феврале компания "Газпром-Медиа", владеющая радиостанцией, потребовала распустить совет и досрочно переизбрать новый. В результате в совете не осталось журналистов "Эха", в том числе, его покинули главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев.

Третьим по важности событием стал выход фильмов "Анатомия протеста" и "Анатомия протеста-2" на НТВ. Первый фильм, рассказывавший о том, что участники оппозиционных митингов выходят на акции за деньги, спровоцировал волну протестов против НТВ. По материалам второго фильма, рассказывавшего о связях российской и грузинской оппозиции, было возбуждено уголовное дело. Обвиняемыми по этому делу проходят лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и оппозиционеры Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Их обвиняют в подготовке массовых беспорядков в России.

Кроме того, в двадцатку важнейших медиасобытий года входит конфликт между председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным и шеф-редактором "Новой газеты" Сергеем Соколовым, убийство журналиста кабардино-балкарского филиала ВГТРК Казбека Геккиева, увольнения Демьяна Кудрявцева из "Коммерсанта" и Филиппа Дзядко из "Большого города", увольнения в русской службе "Радио Свобода" и назначение Маши Гессен ее главным редактором, приход Дерка Сауэра и Елены Мясниковой в РБК и назначение Николая Ускова президентом медиагруппы "ЖV!", уход Ксении Собчак из "Дома-2" и "Топ-модели по-русски" и открытие программы "Госдеп", закрытие телеканала MTV, ребрендинг Муз-ТВ, а также закрытие программы "Прожекторперисхилтон" на Первом канале. В рейтинг не вошло ни одно событие из зарубежных СМИ.

"Медиалогия" составляет свой рейтинг, рассчитывая число упоминаний того или иного события и значение, которое ему придают наиболее влиятельные СМИ. Компания оценивает упоминания на телевидении, радио, а также в прессе, интернет-СМИ и информационных агентствах. В прошлом году главным медиасобытием года стало увольнение Максима Ковальского и Андрея Галиева из ИД "Коммерсантъ".

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими