Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Полисы ОСАГО подорожают на четверть

Фото с сайта vyplat.net

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы пакет поправок к закону об ОСАГО, предполагающих увеличение выплат за причинение ущерба имуществу, а также здоровью и жизни участника ДТП. Как пишет газета "РБК daily", если такие поправки будут приняты Госдумой, полисы ОСАГО уже в 2013 году подорожают по меньшей мере на 20-25 процентов. После принятия закона, положения о вреде имуществу вступят в силу спустя три месяца после опубликования, а о вреде здоровью - через 15 месяцев.

Российские власти утвердили проект новой редакции закона об ОСАГО в середине декабря 2012 года. Согласно документу страховое покрытие ущерба автомобилю планируется увеличить со 120 тысяч рублей до 400 тысяч, а выплаты компенсаций за вред здоровью или гибель участника ДТП - со 160 до 500 тысяч рублей. При этом планируется ввести фиксированные суммы выплат за тот или иной вид ущерба здоровью. Такой подход обяжет страховщиков оплачивать любые травмы, полученные в ДТП.

Наконец, новый документ предполагает увеличение лимита страховых выплат по Европротоколу, оформляемому водителями - участниками ДТП самостоятельно без привлечения инспекторов ГИБДД. В настоящее время максимальная сумма выплат по Европротоколу составляет 25 тысяч рублей, но ее планируется увеличить до 50 тысяч рублей. При этом для Москвы и Санкт-Петербурга, а также их областей страховые выплаты по Европротоколу не будут иметь лимитов.

Как отмечает "РБК daily" со ссылкой на Министерство финансов России, увеличение страховых выплат по ОСАГО за ущерб имуществу приведет к росту стоимости полиса не более чем на 20 процентов. После того, как в силу вступит норма об увеличении выплат за ущерб здоровью, полисы подорожают не более чем на 25 процентов. По словам представителя ведомства, такие нововведения не должны "сильно ударить по карману граждан".

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих