Правительство утвердило увеличение выплат по ОСАГО

Фото с сайта grinada.ru

Правительство России утвердило проект новой редакции закона об ОСАГО, подразумевающий значительное увеличение размера выплат по страховым случаям, пишет "Российская газета". В ближайшее время документ будет направлен на рассмотрение Госдумы. Согласно законопроекту, страховое покрытие вреда здоровью, полученному в аварии, вырастет до 500 тысяч рублей, а повреждений автомобилей - до 400 тысяч. При этом полисы ОСАГО подорожают.

В настоящее время лимиты по страхованию жизни и здоровья в рамках ОСАГО составляют 160 тысяч рублей, а ущерба автомобилю - 120 тысяч рублей. Лимит страхования жизни и здоровья рассчитывается страховыми компаниями по особой формуле, по которой, упрощенно, родственники погибшего получают только 25 тысяч рублей на погребение и 135 тысяч рублей - за утерю кормильца. Если погиб ребенок, выплата составит только 25 тысяч рублей на погребение.

В новой редакции закона об ОСАГО планируется ввести фиксированные суммы выплат за тот или иной ущерб здоровью. Сводная таблица таких повреждений пока не разработана, однако скорее всего для закона об ОСАГО может быть заимствован список повреждений для пострадавших в результате аварии на опасном объекте. По этой таблице страховая стоимость той или иной травмы составляет определенный процент от максимальной суммы выплаты. При таком подходе страховщики будут обязаны оплачивать любую травму, полученную в ДТП.

Новый законопроект также увеличит предел страховых выплат по Европротоколу, то есть в случае оформления ДТП водителями без сотрудника ГИБДД. В настоящее время максимальная выплата по такому протоколу составляет 25 тысяч рублей. Ее планируется увеличить до 50 тысяч рублей. При этом для Москвы и Подмосковья, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области будут сделаны исключения - в этих регионах лимит по Европротоколу будет отменен, а страховщики должны будут выплачивать максимальную страховую сумму.

Ранее сообщалось, что принятие нового закона об ОСАГО приведет к значительному росту стоимости страховых полисов. Чтобы переход с одной стоимости на другую не был резким, планируется ввести переходный период, в течение которого водители смогут самостоятельно выбирать между дешевыми и дорогими полисами. В зависимости от купленного полиса водители будут получать страховые услуги определенного объема. В целом стоимость полисов может вырасти на 50 процентов.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон