Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Госдума спасет пивоваров от незаконной работы

Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Госдума на этой неделе собирается принять поправку к закону об обороте алкоголя, которая отложит срок обязательного введения пивоварами счетчиков учета продукции на полгода, сообщает "Коммерсантъ". Причиной решения стали опасения пивоваров по поводу недостатка времени на покупку нового оборудования.

Новый закон, приравнивающий пиво к алкоголю, был принят еще в 2011 году, однако его основные положения вступают в силу в 2012-2013-м. Установка счетчиков необходима в связи с тем, что с Нового года производство пива подлежит той же системе учета, что и выпуск алкоголя. Кроме того, будет запрещена продажа пива в ларьках, реклама напитка, а также его употребление в общественных местах.

Пивовары в свою очередь пожаловались на то, что у них нет времени устанавливать счетчики. Они просили год или хотя бы полгода отсрочки на внедрение в производственный процесс нового оборудования.

Представители пивных компаний заявляют, что для установки счетчиков им потребуется 4-6 месяцев. При этом они хотели бы, чтобы новый инструмент контроля вообще не вводился, поскольку традиционных проверок вполне достаточно.

Первое чтение законопроекта может пройти уже 19 декабря, а второе и третье - 21 декабря. Планируется, что 26 числа законопроект примет Совет Федерации, а президент подпишет до конца года. Препятствий для прохождения поправки депутаты не видят.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12Сегодня

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей