Пивоварни предупредили об остановке работы с Нового года

Производство пива. Фото Коммерсантъ, Евгений Дудин

Пивоварни не смогут легально производить свою продукцию с 1 января 2013 года, так как Росалкогольрегулирование не подготовило приказ, регламентирующий установку счетчиков, которые контролируют объемы выпущенной продукции. Об этом газете "Известия" заявил представитель Национального союза производителей пива и напитков.

По его словам, в общей сложности на исполнение требований закона, то есть поставку и установку счетчиков, уйдет не менее полугода. В то же время, согласно закону, счетчики должны быть установлены до Нового года.

В союзе также отметили, что нововведение может привести к росту стоимости пива. Счетчик стоит около 600 тысяч рублей, а вместе с установкой он обойдется в три миллиона. Пивовары считают, что у крупных компаний цены вырастут в среднем всего на 1,5-2 копейки за литр, а у мелких производителей, особенно ресторанов с "живым" напитком, стоимость литра пива поднимется на 5-6 рублей.

Участники рынка рассказали изданию, что крупные пивоваренные заводы уже установили счетчики "на всякий случай". Представители крупных пивоварен заявили газете, что несоответствия в законах встречаются часто, и поэтому они не ожидают серьезных санкций со стороны чиновников. В Росалкогольрегулировании добавили, что приказ о счетчиках выйдет в ближайшее время.

Национальный союз производителей пива и напитков объединяет небольшие пивоварни, на которые в общей сложности приходится около 14 процентов российского рынка. Крупные игроки, такие как Efes-SABMiller, Heineken и Carlsberg, контролируют оставшиеся 86 процентов продажи пива.

Закон, приравнивающий пиво к алкоголю, был принят в 2011 году, но его основные положения вступают в силу в 2012-2013-м. Установка счетчиков необходима в связи с тем, что с Нового года производство пива подлежит той же системе учета, что и выпуск алкоголя. Кроме того, будет запрещена продажа пива в ларьках, реклама напитка, а также его употребление в общественных местах.

В конце 2011 года участники алкогольного рынка также предсказывали дефицит своей продукции с 1 января 2012-го. Тогда они жаловались на то, что Росалкогольрегулирование не утвердило требования к акцизным маркам для алкоголя крепостью менее 9 градусов, в то время как с 1 января слабый алкоголь начинали лицензировать, как крепкий.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности