Пивоварни предупредили об остановке работы с Нового года

Производство пива. Фото Коммерсантъ, Евгений Дудин

Пивоварни не смогут легально производить свою продукцию с 1 января 2013 года, так как Росалкогольрегулирование не подготовило приказ, регламентирующий установку счетчиков, которые контролируют объемы выпущенной продукции. Об этом газете "Известия" заявил представитель Национального союза производителей пива и напитков.

По его словам, в общей сложности на исполнение требований закона, то есть поставку и установку счетчиков, уйдет не менее полугода. В то же время, согласно закону, счетчики должны быть установлены до Нового года.

В союзе также отметили, что нововведение может привести к росту стоимости пива. Счетчик стоит около 600 тысяч рублей, а вместе с установкой он обойдется в три миллиона. Пивовары считают, что у крупных компаний цены вырастут в среднем всего на 1,5-2 копейки за литр, а у мелких производителей, особенно ресторанов с "живым" напитком, стоимость литра пива поднимется на 5-6 рублей.

Участники рынка рассказали изданию, что крупные пивоваренные заводы уже установили счетчики "на всякий случай". Представители крупных пивоварен заявили газете, что несоответствия в законах встречаются часто, и поэтому они не ожидают серьезных санкций со стороны чиновников. В Росалкогольрегулировании добавили, что приказ о счетчиках выйдет в ближайшее время.

Национальный союз производителей пива и напитков объединяет небольшие пивоварни, на которые в общей сложности приходится около 14 процентов российского рынка. Крупные игроки, такие как Efes-SABMiller, Heineken и Carlsberg, контролируют оставшиеся 86 процентов продажи пива.

Закон, приравнивающий пиво к алкоголю, был принят в 2011 году, но его основные положения вступают в силу в 2012-2013-м. Установка счетчиков необходима в связи с тем, что с Нового года производство пива подлежит той же системе учета, что и выпуск алкоголя. Кроме того, будет запрещена продажа пива в ларьках, реклама напитка, а также его употребление в общественных местах.

В конце 2011 года участники алкогольного рынка также предсказывали дефицит своей продукции с 1 января 2012-го. Тогда они жаловались на то, что Росалкогольрегулирование не утвердило требования к акцизным маркам для алкоголя крепостью менее 9 градусов, в то время как с 1 января слабый алкоголь начинали лицензировать, как крепкий.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей