Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ответственность за гибель посла США в Ливии возложили на Госдепартамент

Крис Стивенс. Архивное фото (c)AFP

Ответственность за гибель американского посла в Ливии и еще трех сотрудников дипмиссии в Бенгази несет Госдепартамент США. К такому выводу, сообщает Associated Press, пришла независимая комиссия, расследовавшая обстоятельства нападения на консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 года, в результате которого погибли четверо американцев, в том числе посол Крис Стивенс.

"Систематические провалы в работе центрального аппарата Госдепартамента, отсутствие должного взаимодействия между его подразделениями привели к тому, что не удалось ни принять необходимые меры для обеспечения безопасности консульства в Бенгази, ни должным образом отреагировать на нападение на дипмиссию", - говорится в докладе комиссии, занимавшейся расследованием.

При этом комиссия не выявила фактов ненадлежащего исполнения своих обязанностей кем-либо из сотрудников внешнеполитического ведомства США и не видит причин для привлечения кого-либо к дисциплинарной ответственности. Одновременно в докладе комиссии подчеркивается, что неудовлетворительная работа центрального аппарата Госдепартамента должна повлечь за собой соответствующие выводы.

Негативную оценку авторов доклада заслужили и ливийские правоохранительные органы и сотрудники компании, нанятой по контракту для обеспечения безопасности консульства. При этом сотрудники самой дипмиссии в Бенгази, включая агентов Бюро по обеспечению безопасности дипломатов, входящего в структуру Госдепартамента, проявили себя с наилучшей стороны, говорится в докладе.

В докладе комиссии также подтверждается тот факт, что у консульства США в Бенгази 11 сентября не было никаких акций протеста, а нападение на дипмиссию было тщательно спланированной акцией. Сразу же после нападения на дипмиссию ряд представителей американских властей, включая постпреда США в ООН Сьюзан Райс, публично заявляли, что нападение на консульство - стихийная реакция демонстрантов, протестовавших против оскорбляющего пророка Мухаммада фильма "Невинность мусульман". Позже информация об акции протеста у консульства была опровергнута, однако вокруг заявлений Райс по этому поводу разразился скандал, из-за которого, как считается, она отказалась от выдвижения своей кандидатуры на пост госсекретаря.

В четверг, 20 декабря, рассмотрение обстоятельств нападения на консульство США в Бенгази будет продолжено на совместном заседании комитетов по иностранным делам нижней и верхней палат Конгресса США. Планировалось, что в этом заседании примет участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, однако она вынуждена пропустить это мероприятие по состоянию здоровья.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса