Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лондонцы поссорились из-за скульптуры Генри Мура

Фото Reuters

Запланированная продажа скульптуры Генри Мура вызвала споры двух советов районов Лондона, сообщает BBC News. Ранее Совет района Тауэр Хэмлетс принял решение о продаже принадлежащего ему арт-объекта из-за сокращения бюджета, однако свои права на скульптуру заявил Совет района Бромли.

"Драпированная сидящая женщина", созданная в 1957 году, была в начале 1960-х продана Совету графства Лондон, который после объединения с другим графством превратился в регион Большой Лондон. Произведение искусства было в собственности Совета Большого Лондона до его расформирования в 1985 году.

Власти района Бромли указывают, что после этого скульптура была передана им. Комментируя ситуацию, глава Совета Бромли Стивен Карр заявил: "Эта скульптура должна и впредь оставаться частью общественного достояния, в соответствии с принципами самого Генри Мура. К тому же Тауэр Хэмлетс все равно не поможет продажа международно признанного шедевра – им надо исправить финансовую политику в соответствии с реальными долгосрочными обстоятельствами".

В Совете Тауэр Хэмлетс утверждают, что у Бромли нет ни малейшего права на "Женщину" Мура. Они объясняют это тем, что скульптура была куплена лондонцами именно для того, чтобы поместить ее в усадьбе Стиффорд, которая находилась в собственности района до сноса в конце девяностых.

В Тауэр Хэмлетс по-прежнему заявляют, что решение о продаже скульптуры было вынужденным, однако оправданным как морально, так и юридически. Ранее против продажи высказывались режиссер Дэнни Бойл и директор галереи Тейт Николас Серота. Кроме того, в защиту памятника 1,5 тысячи человек подписали петицию.

"Драпированная сидящая женщина" оценивается в 32 миллиона долларов.

Культура00:04Сегодня

Кина не будет

Коронавирус обойдется Голливуду в миллиарды долларов. Какие фильмы потеряет зритель?