Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Европейские чиновники заинтересовались инвестпрограммой "Транснефти"

Фото (c)AFP

Еврокомиссия попросила компанию "Транснефть", российского нефтетранспортного монополиста, отчитаться по своей инвестиционной программе. Об этом рассказал президент "Транснефти" Николай Токарев, пишет в номере от 20 декабря газета "Ведомости". По словам Токарева, запрос от европейских чиновников поступил 18 декабря, а представить программу компания должна 22 января.

Как пояснил Токарев, европейских чиновников "волнует энергобезопасность поставок в Европу в связи с введением новых маршрутов". Речь идет о второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) и второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО-2). Вице-президент "Транснефти" Михаил Барков уточнил, что Еврокомиссия попросила компанию не отчитаться об инвестпрограмме, а поделиться соответствующей информацией в рамках энергодиалога Россия - ЕС.

Вице-премьер Аркадий Дворкович указал, что вопрос передачи части информации "Транснефти" Еврокомиссии компании нужно согласовать с профильными ведомствами. Токарев также напомнил, что "Транснефти" как госпредприятию нужно проконсультироваться с внешнеполитическим ведомством.

В сентябре текущего года, после того как Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", президент России Владимир Путин подписал указ, обязывающий российские госкомпании согласовывать свои действия с федеральными органами власти в случае конфликта с иностранцами.

Инвестиционная программа "Транснефти" на следующий год составит 161,4 миллиарда рублей. По сравнению с текущем годом, когда объем вложений компании запланирован на уровне 108,3 миллиарда рублей) затраты "Транснефти" вырастут на 49 процентов. В 2014 и 2015 годах совокупные инвестиции компании, как прогнозируется, превысят 325 миллиардов рублей.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание