Фигурант шпионского скандала нашел работу в "Газпроме"

Майкл Зоттоли (Михаил Куцик). Фото: justice.gov

Один из участников шпионского скандала в США в 2010 году - Майкл Зоттоли (Михаил Куцик) - получил должность в департаменте внешнеэкономической деятельности "Газпрома". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в отрасли. По их данным, Куцик был назначен заместителем начальника управления перспективного планирования внешнеэкономической деятельности.

В газовом концерне пока никак не прокомментировали информацию о новом назначении.

В начале прошлого года сообщалось, что жена Михаила Куцика, Наталья Переверзева (проживавшая в США под именем Патрисия Миллз), устроилась на работу в "Транснефть", став советником президента компании Николая Токарева. Сам Токарев позднее подтвердил, что его советником по внешнеэкономическим вопросам стала бывшая сотрудница службы внешней разведки Наталья Петровна Куцик, однако опроверг, что на должность в "Транснефти" была принята Наталья Переверзева.

Куцик и Переверзева были задержаны в США в середине 2010 года по обвинению в шпионаже. Кроме них, были задержаны еще восемь россиян: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаес, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Российские и американские власти договорились об обмене задержанных на людей, осужденных за шпионаж в России.

В июле 2010 года все задержанные россияне были депортированы на родину, после чего с ними встретился Владимир Путин, на тот момент занимавший пост премьер-министра. Путин пообещал, что они "будут работать в достойных местах". Позднее российские деловые СМИ передавали, в частности, что Анна Чапман заняла пост советника президента "Фондсервисбанка" по инвестициям и инновациям, а также стала редактором ежемесячной газеты Venture Business News. Про Андрея Безрукова сообщалось, что он устроился в "Роснефть".

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше