Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Комитет Совфеда рекомендовал одобрить закон об усыновлении

Заседание Совета Федерации. Фото РИА Новости, Александр Уткин

Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал верхней палате парламента одобрить законопроект, запрещающий иностранцам усыновлять российских детей, сообщает РИА Новости. Законопроект был рекомендован "с рядом замечаний", о которых пока ничего неизвестно.

"Россия, безусловно, должна дать достойный отпор принятию 'акта Магнитского', по тяжести последствий заметно превосходящему поправку Джексона-Вэника", - заявил зампред комитета Совфеда по международным делам Валерий Шнякин. Ожидается, что Совфед одобрит законопроект об усыновлении на заседании 26 декабря.

Законопроект об усыновлении, так называемый "закон Димы Яковлева", был принят Госдумой в окончательном третьем чтении 21 декабря. Помимо запрета на усыновление, в нем также содержится норма, ограничивающая деятельность американских НКО в России. После одобрения в Совфеде законопроект поступит на подпись президенту России.

Глава государства Владимир Путин ранее говорил, что в целом понимает настроения депутатов, принявших законопроект, и назвал документ "эмоциональным, но адекватным" ответом на принятый недавно в США "закон Магнитского". На пресс-конференции 20 декабря он заявил, что еще не ознакомился с текстом законопроекта.

Законопроект о запрете усыновления российских детей иностранцами вызвал смешанную реакцию в российском обществе. Многие представители общественности выступили против этого законопроекта, обратив внимание на то, что российские дети-сироты, в особенности страдающие серьезными болезнями, могут остаться без приемных родителей, так как многих из них усыновляли в основном иностранцы.

Как ранее заявлял глава фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов, само по себе принятие законопроекта не приведет к прекращению процедуры усыновления детей иностранцами. Для этого, по словам Миронова, нужно, чтобы президент России денонсировал соглашение об усыновлении с конкретной страной.