Новости партнеров

Главе копейской колонии предъявили обвинение

Денис Механов. Фото с сайта gulagu.net

Начальнику взбунтовавшейся колонии номер шесть города Копейск Челябинской области Денису Механову предъявили обвинение в превышении полномочий. Об этом 25 декабря сообщается на сайте областного управления СК РФ.

Ранее 25 декабря было объявлено, что Механов задержан. Решается вопрос об избрании для него меры пресечения.

Механов стал первым фигурантом дела, возбужденного по заявлениям заключенных, обвинивших сотрудников колонии в вымогательстве. В делах о применении насилия к сотрудникам ОМОНа, возбужденных в отношении родственников заключенных, фигурантов пока нет.

30-летнего Механова называют "сыном полка" челябинской ФСИН. По словам источников, когда ему было 17 лет, скончался его отец - водитель ведомства. Коллеги отца взяли юношу под опеку, благодаря чему он сделал быструю карьеру. Некоторые источники хвалят Механова за введение в колонии жесткого распорядка, другие обвиняют его в жестокости.

Бунт в колонии произошел в конце ноября. Некоторые заключенные выбрались на крышу и развешали там плакаты, заметные из-за ограждения. У стен колонии собрались родственники осужденных (это был день свиданий), у которых произошли конфликты с ОМОНом.

После бунта в колонии провели обыск, там обнаружили производство ножей и сабель, а также, по некоторым данным, цех уничтожения использованных шприцов. Колония не имела лицензий на эти виды деятельности.

Некоторые правозащитники и родственники осужденных утверждают, что после бунта в колонии перестал соблюдаться распорядок, она превратилась из "красной" (управляемой администрацией) в "черную" (управляемой "понятиями").