Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мутко отказался признать фанатов "Зенита" расистами

Виталий Мутко. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что не считает фанатов питерского "Зенита" расистами. Об этом сообщает "Спорт-Экспресс".

Слова Мутко касались манифеста "Селекция-12", который 15 декабря появился на сайте болельщиков питерского клуба "Ландскрона". В нем фанаты, в частности, выступили против приглашения в команду чернокожих игроков, геев и футболистов с опытом игры в столичных клубах (ЦСКА, "Спартаке", "Динамо").

18 декабря на "Ландскроне" появилось разъяснение к тексту манифеста, в котором болельщики отвергли обвинения в расизме. Фанаты отметили, что текст "Селекции-12" носит рекомендательный характер, поскольку болельщики не могут напрямую влиять на трансферную политику "Зенита".

Мутко заявил, что появление манифеста связано с тем, что "позиция руководства по вопросам, связанным с развитием клуба, неизвестна болельщикам". Министр, который в 1997-2003 годах занимал пост президента "Зенита", призвал не создавать лишнего шума вокруг появления "Селекции-12".

По словам Мутко, некоторые зарубежные СМИ использовали манифест для критики России, где в 2018 году пройдет чемпионат мира. "Пусть посмотрят на себя", - заявил Мутко, напомнив о случаях проявления расизма на стадионах в других странах.

Спорт00:02Сегодня

Красный Геркулес

Первого советского чемпиона мира лишили званий и опозорили. Как он вернул себе доброе имя?
Спорт00:0328 марта
Алина Загитова

«Друзья привезли продукты, поболтали через окно»

Тренировки в ванной, общение с фанатами и пельмени: чем занимаются спортсмены во время карантина