Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Депутаты Петербурга выступили против запрета на усыновление

Здание Заксобрания Санкт-Петербурга. Фото с официального сайта

Пятая часть депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга подписались под обращением к президенту Владимиру Путину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не одобрять запрет на усыновление детей из России американцами. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу депутата Марины Шишкиной.

Депутаты отмечают, что закон мог бы быть принят лишь в том случае, если бы в России сиротам оказывалась необходимая помощь и поддержка. "Однако все знают, что это не так, - заявляют подписанты. - В то же время для многих российских детей усыновление иностранными гражданами становится единственной возможностью обрести здоровье, стать полноценными членами общества", - подчеркивают народные избранники.

Ранее СМИ сообщали, что проект обращения готовят Шишкина и ее коллега из партии "Яблоко" Максим Резник. Под обращением поставили свои подписи 10 депутатов (всего их в Законодательном собрании Петербурга 50) от фракций "Яблоко", "Справедливая Россия" и КПРФ.

Одобренный в третьем чтении Госдумой закон, который в среду, 26 декабря, будет рассмотрен верхней палатой парламента, в частности, запрещает гражданам США усыновлять детей из России. Подписанты считают, что этот закон нарушает ряд положений Конституции и антикоррупционного законодательства. По их мнению, принятие закона в современных реалиях является "безответственным шагом".

Поправка об усыновлении к закону, который предполагает введение санкций против американских граждан, нарушивших права россиян за рубежом, вызывала большой общественный резонанс. Издание "Новая газета" собрало более 100 тысяч подписей против принятия этого законопроекта.

24 декабря 2012 года стало известно, что вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец написала в администрацию президента письмо, в котором указала на несоответствие этого закона ряду международных и федеральных документов. 25 декабря разногласия по вопросу о принятии закона в правительстве РФ признал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее "неправильным" закон назвал глава МИД Сергей Лавров. Против принятия высказались министр образования Дмитрий Ливанов, министр финансов Антон Силуанов и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?