Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Татарской газете вынесено предупреждение из-за "экстремистских" статей

"Звезда Поволжья". Фотография с сайта Milliet ВТОЦ

Главному редактору и учредителю газеты "Звезда Поволжья" Рашиту Ахметову вынесли предупреждение за публикацию статей "Россия глазами татарина". Об этом сообщается на сайте управления Роскомнадзора по республике Татарстан.

Две статьи под заголовком "Россия глазами татарина" были опубликованы 17 августа и 6 сентября 2012 года. Автором статей является доктор технических наук Заки Зайнуллин. В статьях Зайнуллин разбирает проблемы России, объясняя, что именно татары могут дать им верную оценку: "Мы первый народ, завоеванный русскими, и хорошо вас изучали за 460 лет!". Он объясняет, что в России развалены промышленность, сельское хозяйство, наука, армия и что в России никогда не будет порядка, потому что "чтобы был порядок, надо работать, а народ развращен, не хочет работать, хочет халявы".

Одну из главных проблем Зайнуллин видит в том, что у русских нет никакой идеологии, кроме стремления к мировому господству, и что Россия со времен Ивана Грозного жила захватами чужих земель. Кроме того, автор цитирует первого президента Чеченской Республики Ичкерия, который якобы заявил ему, что "любой русский, начиная с последнего бомжа и кончая великим академиком русским, в первую очередь великорусский шовинист". Заканчивает статью Зайнуллин рассуждением о том, что самая большая трагедия русского народа заключается в сексуальной неудовлетворенности русских женщин. Причина же ее заключается в том, что "русский мужчина пил водку уже около пятисот лет".

Как объясняется на сайте Роскомнадзора, признаки экстремизма были найдены в статьях в процессе мониторинга СМИ. Материалы были направлены на лингвистическую экспертизу в Москву, где в них были найдены "высказывания, возбуждающие национальную рознь". Это по законодательству РФ считается экстремистской деятельностью, в связи с чем редакции газеты было направлено письменное предупреждение. Как отмечается в сообщении Роскомнадзора, если в течение года СМИ получает два предупреждения, свидетельство о его регистрации может быть признано недействительным по решению суда.