Журналист "Новой газеты" попросил СК проверить Железняка

Сергей Железняк. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Журналист "Новой газеты" Ирек Муртазин попросил Следственный комитет РФ проверить депутата от "Единой России" Сергея Железняка на причастность к легализации денег, полученных преступным путем иными лицами. Текст обращения к следователям Муртазин опубликовал в своем блоге.

Как пишет Муртазин, в 2005-2006 годах российская компания News Outdoor, которой руководил Железняк, не уплатила налогов на почти миллиард рублей. Он ссылается на материалы проверки налоговой службы, которые изложены в решении Арбитражного суда, где компания безуспешно пыталась обжаловать претензии налоговиков. В 2010 году долги перед бюджетом были погашены. Для этого были использованы деньги, вырученные от продажи польских активов.

Тем не менее, считает Ирек Муртазин, "выплата гр. Железняк Сергею Владимировичу в качестве 'выходного пособия' 103 688 152 рубля 82 копейки имеет все признаки уголовно-наказуемых деяний".

Муртазин полагает, что Железняк нарушил часть 4 статьи 174 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем") и статью 199.2 УК РФ ("Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя").

По закону Следственный комитет РФ должен ответить на заявление о преступлении в течение тридцати дней.

Накануне, 26 декабря, депутат Сергей Железняк опубликовал справку из налоговой о том, что в 2007 году заработал более 100 миллионов рублей. "По моему мнению, достаточно, чтобы обеспечить благополучие моей семьи и обучение детей", - написал он.

Таким образом Железняк ответил на претензии оппозиционера Алексея Навального, который обвинил его в том, что депутат живет не по средствам. Навальный опубликовал информацию о дочерях депутата, которые живут за рубежом, в то время пока их отец предлагает отдавать приоритет отечественной продукции и рассуждает о важности патриотизма.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей