Лидер ФНПР призвал Лукашенко отказаться от "крепостного права"

Александр Лукашенко. Фото: (c)AFP

Лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков (который также возглавляет всеевропейский региональный совет Международной конфедерации профсоюзов) написал письмо президенту Белоруссии Александру Лукашенко. В письме он раскритиковал положения декрета №9, запретившего работникам некоторых предприятий республики увольняться по собственному желанию. Текст обращения опубликован на сайте ФНПР.

Суть декрета, как пишет Шмаков, заключается в том, что людей заставляют работать путем насилия. "Человечество давно миновало стадию рабовладения и крепостного права. История доказала, что такой труд совершенно неэффективен", - рассуждает он, отмечая при этом, что мотивацией для наемного работника должна быть прежде всего достойная оплата его труда. "И эта оплата, тем более за уже выполненную работу, не может никем насильственно отбираться", - добавляет лидер ФНПР (напомним, что декрет №9 также обязывает работников в случае увольнения вернуть работодателю деньги, полученные в качестве дополнительных к зарплате выплат).

"От имени 89 профсоюзных центров 55 стран Европы, объединяющих в своих рядах 60 миллионов трудящихся, ответственно заявляю, что положения декрета №9 не соответствуют международно-правовым нормам, нарушают права человека, дискриминируют работников в сфере трудовых отношений и создают прецедент введения в стране принудительного труда", - отмечает Шмаков. Он предупреждает, что подобная практика может повлечь за собой международные санкции, и призывает Лукашенко отменить декрет.

О том, что работникам ряда предприятий будет запрещено увольняться по собственному желанию, президент Белоруссии заявил в конце ноября. Речь шла о предприятиях деревообрабатывающей отрасли, находящихся в процессе модернизации.

Лукашенко констатировал, что программа по модернизации деревообработки в стране провалена и что в этой ситуации нужны чрезвычайные меры, чтобы спасти положение. "Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя", - сказал он. В то же время президент поручил руководству предприятий повысить работникам зарплату. Средние зарплаты на предприятиях о которых идет речь, поручено довести до уровня 450-500 долларов. Как выразился Лукашенко, "коль мы здесь удерживаем людей и заставляем работать, то должны и 'конфетку' дать",

Позднее глава республики отметил, что модернизация деревообрабатывающей отрасли должна быть завершена в следующем году. "Дело не только в деньгах. Другие страны, где есть деревообработка, не спят. Они вводят новые производства. А кто первый придет на рынки, тот и будет ими владеть. Поэтому я практически штурмом предлагаю взять эту высоту", - заявил он.

По информации АФН, декрет, запрещающий самовольные увольнения, коснулся примерно 13 тысяч человек, работающих, в частности, на предприятиях "Витебскдрев", "Гомельдрев" и "Могилевдрев".

Декрет был подписан президентом 7 декабря и уже вступил в силу. Он запрещает работникам предприятий, перечисленных в пункте 1 указа о модернизации деревообрабатывающей промышленности (это указ от 18 октября 2007 года), увольняться без разрешения начальства. В случае увольнения работник, согласно декрету, обязан вернуть полученные ранее дополнительные выплаты (например, премиальные). В случае, если он откажется возвращать эти деньги, они будут взысканы с него через суд. При этом предусматривается и такая мера, как принудительное возвращение человека на прежнее место работы (чтобы подлежащая взысканию сумма могла быть удержана с его зарплаты).

Президентский декрет был одобрен депутатами парламента Белоруссии (согласно официальной формулировке, его "приняли к сведению"). Министр труда республики Марианна Щеткина не исключила, что аналогичные меры могут быть приняты и в других отраслях.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Свободное падение
Почему пора готовиться к новому глобальному кризису
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Чистый товар
Какие порошки тестируют на людях
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Василий Ломаченко и Гильермо РигондоМаленький гигант большого бокса
Украинец Ломаченко не оставил шансов небитому кубинцу
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года