Лидер ФНПР призвал Лукашенко отказаться от "крепостного права"

Александр Лукашенко. Фото: (c)AFP

Лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков (который также возглавляет всеевропейский региональный совет Международной конфедерации профсоюзов) написал письмо президенту Белоруссии Александру Лукашенко. В письме он раскритиковал положения декрета №9, запретившего работникам некоторых предприятий республики увольняться по собственному желанию. Текст обращения опубликован на сайте ФНПР.

Суть декрета, как пишет Шмаков, заключается в том, что людей заставляют работать путем насилия. "Человечество давно миновало стадию рабовладения и крепостного права. История доказала, что такой труд совершенно неэффективен", - рассуждает он, отмечая при этом, что мотивацией для наемного работника должна быть прежде всего достойная оплата его труда. "И эта оплата, тем более за уже выполненную работу, не может никем насильственно отбираться", - добавляет лидер ФНПР (напомним, что декрет №9 также обязывает работников в случае увольнения вернуть работодателю деньги, полученные в качестве дополнительных к зарплате выплат).

"От имени 89 профсоюзных центров 55 стран Европы, объединяющих в своих рядах 60 миллионов трудящихся, ответственно заявляю, что положения декрета №9 не соответствуют международно-правовым нормам, нарушают права человека, дискриминируют работников в сфере трудовых отношений и создают прецедент введения в стране принудительного труда", - отмечает Шмаков. Он предупреждает, что подобная практика может повлечь за собой международные санкции, и призывает Лукашенко отменить декрет.

О том, что работникам ряда предприятий будет запрещено увольняться по собственному желанию, президент Белоруссии заявил в конце ноября. Речь шла о предприятиях деревообрабатывающей отрасли, находящихся в процессе модернизации.

Лукашенко констатировал, что программа по модернизации деревообработки в стране провалена и что в этой ситуации нужны чрезвычайные меры, чтобы спасти положение. "Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя", - сказал он. В то же время президент поручил руководству предприятий повысить работникам зарплату. Средние зарплаты на предприятиях о которых идет речь, поручено довести до уровня 450-500 долларов. Как выразился Лукашенко, "коль мы здесь удерживаем людей и заставляем работать, то должны и 'конфетку' дать",

Позднее глава республики отметил, что модернизация деревообрабатывающей отрасли должна быть завершена в следующем году. "Дело не только в деньгах. Другие страны, где есть деревообработка, не спят. Они вводят новые производства. А кто первый придет на рынки, тот и будет ими владеть. Поэтому я практически штурмом предлагаю взять эту высоту", - заявил он.

По информации АФН, декрет, запрещающий самовольные увольнения, коснулся примерно 13 тысяч человек, работающих, в частности, на предприятиях "Витебскдрев", "Гомельдрев" и "Могилевдрев".

Декрет был подписан президентом 7 декабря и уже вступил в силу. Он запрещает работникам предприятий, перечисленных в пункте 1 указа о модернизации деревообрабатывающей промышленности (это указ от 18 октября 2007 года), увольняться без разрешения начальства. В случае увольнения работник, согласно декрету, обязан вернуть полученные ранее дополнительные выплаты (например, премиальные). В случае, если он откажется возвращать эти деньги, они будут взысканы с него через суд. При этом предусматривается и такая мера, как принудительное возвращение человека на прежнее место работы (чтобы подлежащая взысканию сумма могла быть удержана с его зарплаты).

Президентский декрет был одобрен депутатами парламента Белоруссии (согласно официальной формулировке, его "приняли к сведению"). Министр труда республики Марианна Щеткина не исключила, что аналогичные меры могут быть приняты и в других отраслях.

Обсудить
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе