Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"МиГ" передал Индии первые МиГ-29 по второму контракту

МиГ-29КУБ. Фото с сайта migavia.ru

Корпорация "МиГ" в декабре 2012 года передала Индии первые четыре палубных истребителя МиГ-29К/КУБ в рамках второго контракта на поставку таких самолетов. Об этом говорится в пресс-релизе корпорации, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Передачей самолетов "МиГ" выполнил свои обязательства по поставке МиГ-29К/КУБ в 2012 году.

Второй контракт на поставку ВМС Индии 29 истребителей МиГ-29К/КУБ был подписан в 2010 году. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов. По условиям сделки, поставка самолетов должна была начаться в 2012 году. Первый контракт на передачу Индии 16 истребителей МиГ-29К/КУБ, заключенный в 2004 году, был исполнен в 2009-2011 годах.

Боевые самолеты новой партии в июле-сентябре 2012 года прошли серию испытаний, включая взлет и посадку на палубу авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). В составе ВМС Индии из новых истребителей будут сформированы авиационные группы для базирование на "Викрамадитье" и перспективных авианосцах индийской постройки.

Многофункциональный истребитель МиГ-29К может базироваться на авианосцах водоизмещением более 28 тысяч тонн. Он способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,5 тысячи километров. Истребитель оснащен цифровой электродистанционной системой управления с четырехкратным резервированием каналов.

На самолет также установлена многорежимная импульсно-доплеровская радиолокационная станция "Жук-МЭ", многоканальная оптико-локационная станция и система целеуказания. МиГ-29К оснащен семью точками подвески для ракет классов "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", корректируемых и свободнопадающих бомб, а также 30-миллиметровой пушкой.