Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В 2012 году Сбербанк получил рекордную прибыль

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Прибыль Сбербанка по итогам 2012 года составит 350 миллиардов рублей, что станет рекордом за всю историю крупнейшего банка России. Об этом президент финучреждения Герман Греф сообщил в эфире телеканала "Россия 24".

Греф добавил, что в 2013 году Сбербанк планирует получить прибыль в 370-390 миллиардов рублей, а финансовый результат всей группы должен составить около 400 миллиардов. Президент Сбербанка отметил, что результат будет зависеть от макроэкономической ситуации.

При этом Греф подчеркнул, что в следующем году Сбербанк сосредоточится на интеграции приобретенных иностранных активов в бизнес группы, а также на повышении надежности систем и эффективности управления затратами. Кроме того, менеджменту предстоит утвердить пятилетнюю стратегию развития.

Президент Сбербанка также высказался о ситуации на рынке банковских вкладов. Он сообщил, что в последнее время на рынке появилось много банков, специализирующихся на потребительском кредитовании и предлагающих вклады по высоким ставкам. В результате доля Сбербанка на рынке вкладов несколько снизилась. При этом Греф напомнил, что банки с более рискованной политикой платят отчисления в фонд АСВ по тем же ставкам, что и остальные.

"Фактически, мы субсидировали своих конкурентов", - заявил Греф, добавив, что в следующем году в связи с поправками в законодательстве ситуация изменится. Речь идет о введении ступенчатых ставок отчислений в фонд АСВ, которые будут зависеть от доходности предлагаемых банками депозитов.

В конце ноября Греф заявлял, что прибыль Сбербанка в 2013 году должна составить 13 миллиардов долларов, что по тогдашнему курсу равнялось 410 миллиардам рублей. За первые десять месяцев текущего года Сбербанк нарастил чистую прибыль по РСБУ (российским стандартам бухгалтерской отчетности) до 297 миллиардов рублей. По итогам прошлого года прибыль финучреждения увеличилась в 1,7 раза до 316 миллиардов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:09Сегодня

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли