Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В США призвали расследовать аварию буровой платформы на Аляске

Представители американского Конгресса призвали расследовать аварию на буровой платформе "Куллук" (Kulluk) голландско-британской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell. Платформа села на мель 31 декабря недалеко от побережья Аляски во время сильного шторма.

Коалиция по возобновляемой энергетике и вопросам окружающей среды в палате представителей США посчитала, что министерство внутренних дел и береговая охрана США должны проверить всю деятельность Shell в Арктике и выяснить, насколько опасно бурение в этом регионе.

Глава аварийной группы Shell Шон Черчфилд (Sean Churchfield) отказался сообщать, когда будет готов отчет об инциденте. По его словам, на данный момент платформа зафиксирована в стабильном положении и никаких признаков утечки топлива нет, передает Associated Press. На данный момент сообщается только о повреждении палубы и электрических систем, пишет The New York Times.

Представитель Shell на Аляске Кертис Смит заявил, что расследование уже проводится при участии федеральных властей, а также правительства штата Аляска. По его словам, итоги проверки будут доступны общественности.

На минувшей неделе буксировочное судно "Айвик" (Aiviq) должно было транспортировать платформу "Куллук" из Датч-Харбор в Сиэттл. К югу от острова Кадьяк платформа расцепилась с буксировочным судном, у которого отказали двигатели. Команду буксира удалось эвакуировать. На платформе находятся более 140 тысяч галлонов (более 530 тысяч литров) дизельного топлива и около 12 тысяч галлонов (около 45 тысяч литров) смазочного масла и гидравлической жидкости.

Экологи призывают запретить бурение в Арктике из-за сложных условий, которые нередко становятся причиной аварий. В то же время представители Shell утверждают, что готовы к аварийным ситуациям.

Мир00:04Сегодня

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?