В Туркмении провозгласили свободу СМИ

Гурбангулы Бердымухамедов. Фото РИА Новости, Сергей Субботин

В Туркмении вступил в силу первый в истории страны закон, регулирующий деятельность средств массовой информации. Соответствующий указ, как передает Туркменинформ, подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Новый закон предоставляет гражданам республики беспрепятственный доступ к зарубежным СМИ, запрещает цензуру и противодействие работе журналистов со стороны должностных лиц.

"Никто не может запретить или препятствовать средствам массовой информации распространять сведения, представляющие общественный интерес, иначе как в соответствии с законом", - цитирует ИТАР-ТАСС текст закона.

Впервые граждане Туркмении законодательно получили право использовать СМИ для выражения мнений и убеждений, поиска, получения и распространения информации.

В соответствии с законом, право становиться учредителем СМИ получили не только органы государственной власти, но и юридические лица, общественные организации, а также граждане республики, достигшие 18 лет.

На развитие средств массовой информации государство будет выделять средства из госбюджета, а также предоставлять налоговые льготы их учредителям.

На данный момент в Туркмении действует одно информационное агентство ("Туркмендовлетхабарлары"), семь национальных телеканалов, пять местных радиостанций и 39 печатных изданий, причем учредителем большинства центральных газет является президент.

В стране также действует одна частная газета под названием "Удача". Ее в 2012 году создала партия промышленников и предпринимателей (вторая политическая сила в республике после правящей демократической партии).

По оценкам экспертов ОБСЕ, туркменские СМИ имеют, в первую очередь, пропагандистский и идеологический характер, критические материалы о действующей власти в них отсутствуют. В организации также не раз обращали внимание на то, что журналисты, пишущие о нарушении прав человека в Туркмении, подвергаются репрессиям со стороны властей.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон