Депардье раскритиковал российскую оппозицию

"Марш против подлецов". Фото: Юрий Маловерьян / "Би-Би-Си"

Актер Жерар Депардье раскритиковал российскую оппозицию, отметив, что у нее "нет программы, нет ничего". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на интервью, которое Депардье дал программе "Вести недели" - в середине дня 13 января оно уже вышло в эфир на Дальнем Востоке.

"Есть очень умные люди как Каспаров, но это хорошо для шахмат и все. Но политика ведь намного сложнее", - сказал актер.

Трансляция интервью Депардье совпала по времени с серией оппозиционных акций в разных городах России, направленных против запрета на усыновление российских детей американцами. Наиболее масштабно "Марш против подлецов" прошел в Москве, собрав по оценкам корреспондентов "Ленты.ру" более 20 тысяч человек. Организаторы насчитали не менее 50 тысяч участников. МВД оценило число участников в 9,5 тысяч человек. Акция прошла без серьезных инцидентов.

По словам Депардье, в российской истории были разные времена, "но когда вы видите танцовщиц Большого театра, когда вы видите Валерия Гергиева, когда вы слушаете Ольгу Бородину, русскую оперу или восхищаетесь Нуриевым, только это по большому счету и имеет значение". Депардье добавил, что "при содействии президента Путина российские мультфильмы вернулись к зрителю, в Россию возвращают коллекцию Ростроповича, которая была перемещена".

Актер также посетовал на то, что во Франции к его заявлениям зачастую относятся несерьезно, приведя в пример реакцию на выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя. "Представьте, если бы эти девушки зашли бы к примеру в мечеть, они бы живыми оттуда не вышли. Даже в католическом мире это было бы страшно. Но когда я говорю подобное во Франции, меня считают идиотом", - констатировал Депардье.

"Я падаю со скутера, но я живой человек в конце концов. К сожалению, массы глупы, только личность прекрасна, особенно когда она бесстрашна", - сказал также актер.

Жерар Депардье получил российское гражданство в январе 2013 года по личному распоряжению президента Владимира Путина. Ранее он переехал из Франции в Бельгию, после того как новый французский президент Франсуа Олланд решил ввести 75-процентный налог на роскошь. Премьер-министр Жан-Марк Эйро назвал налоговое бегство Депардье "жалким" поступком, на что актер публично обиделся. Впрочем, позже друг Депардье продюсер Арно Фрилли заявил, что актер покинул Францию не из-за налогов, а из-за ужасного отношения местных журналистов.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов