Депардье раскритиковал российскую оппозицию

"Марш против подлецов". Фото: Юрий Маловерьян / "Би-Би-Си"

Актер Жерар Депардье раскритиковал российскую оппозицию, отметив, что у нее "нет программы, нет ничего". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на интервью, которое Депардье дал программе "Вести недели" - в середине дня 13 января оно уже вышло в эфир на Дальнем Востоке.

"Есть очень умные люди как Каспаров, но это хорошо для шахмат и все. Но политика ведь намного сложнее", - сказал актер.

Трансляция интервью Депардье совпала по времени с серией оппозиционных акций в разных городах России, направленных против запрета на усыновление российских детей американцами. Наиболее масштабно "Марш против подлецов" прошел в Москве, собрав по оценкам корреспондентов "Ленты.ру" более 20 тысяч человек. Организаторы насчитали не менее 50 тысяч участников. МВД оценило число участников в 9,5 тысяч человек. Акция прошла без серьезных инцидентов.

По словам Депардье, в российской истории были разные времена, "но когда вы видите танцовщиц Большого театра, когда вы видите Валерия Гергиева, когда вы слушаете Ольгу Бородину, русскую оперу или восхищаетесь Нуриевым, только это по большому счету и имеет значение". Депардье добавил, что "при содействии президента Путина российские мультфильмы вернулись к зрителю, в Россию возвращают коллекцию Ростроповича, которая была перемещена".

Актер также посетовал на то, что во Франции к его заявлениям зачастую относятся несерьезно, приведя в пример реакцию на выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя. "Представьте, если бы эти девушки зашли бы к примеру в мечеть, они бы живыми оттуда не вышли. Даже в католическом мире это было бы страшно. Но когда я говорю подобное во Франции, меня считают идиотом", - констатировал Депардье.

"Я падаю со скутера, но я живой человек в конце концов. К сожалению, массы глупы, только личность прекрасна, особенно когда она бесстрашна", - сказал также актер.

Жерар Депардье получил российское гражданство в январе 2013 года по личному распоряжению президента Владимира Путина. Ранее он переехал из Франции в Бельгию, после того как новый французский президент Франсуа Олланд решил ввести 75-процентный налог на роскошь. Премьер-министр Жан-Марк Эйро назвал налоговое бегство Депардье "жалким" поступком, на что актер публично обиделся. Впрочем, позже друг Депардье продюсер Арно Фрилли заявил, что актер покинул Францию не из-за налогов, а из-за ужасного отношения местных журналистов.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды